木工用みつろうクリームのレビュー
- 木工作業
テーブルの表面を削り直し塗り直しました。綺麗に塗る事が出来満足しています。
- 白木の磨きと表面処理用
包丁の鞘が汚れ難い様に、磨き剤として使用。
椿油を塗ってから乾燥。の次に蜜蝋で磨き上げ。
購入後保管している内に、小型金属缶の中で、揮発性分が飛んだ皮が出来ていた。ので、そこを退けて塗る。
繰り返し繰り返し、塗って磨いて、に良いと思う。
- 弦楽器の指板のメンテナンスに。
エボニー指板のメンテナンス用に買いました、レモンオイルで汚れを拭き取ったらこれを擦り込みます。
レモンオイルって清掃用で保護効果が持続しないってのを知らなかったんですよ。
ついでに古い革ジャンにも使っています、ミンクオイルは柔らかくなりすぎるし、ラナパーは良いけど高いんですよね。
匂いもきつくないし使いやすいですよ。
- 木製品のメンテナンス
のびがよく、サラッとしていて塗りやすい。浸透性も良い。安心な素材なので、客席のテーブル天板に気持ちよく使えます。量もたっぷりあるので、フローリングのような広い面積ではない限り、充分あります。
- 木工品の防水
DIYで作成したテーブ塗りました。コップの水やお茶を少しくらいこぼしても水滴になってはじいてくれます。健康を害する成分もないし安心して使っています。
- DIY
窓辺に長いすを作るのに購入して塗ってみました。買ってよかったです。とても気に入りました。
- 無垢板のメンテ
水の影響で白くなった床や,アルコール消毒や水拭きで輝きが無くなったテーブルのメンテをしようと購入。自然素材で,変なにおいがなく,とても良いです。
- 古い机にツヤを出そうと思った。
全然光沢の無かった机が、僅かだが光沢を取り戻した。
これから時間をかけて、数回塗ろうと思う。
- 木工作業
無垢のペンケースに使用しました。
思っていた通りのしっとりとした仕上がりで、ニス塗り仕上げとは一味違ったとても良い感じです。
大変気に入りました。
- 杉の無垢材
今回、初めて「ミツロウクリーム」をつかいました。
安心、安全なのが一番の決め手でした。
杉の木目もきれいで仕上がりがいいです。
ただ、刷り込むので疲れましたが、本当はどうなのかな?ってところです
- 木工作業
ネットで調べてみつろうオイルに興味を持ち購入してみました。今までは無垢の木材に、無光沢の水性透明ニスを塗っていましたが、やはりそれだとちょっと味気ない感じで、みつろうクリームは無垢の木材が生かされている仕上がりになりとてもいいです。思っていたよりニオイもベタつきも無く満足しました。
- 生成りの木の机
つくりつけの机をつくってもらいました。ワックスは自然のものをと思い、これを見つけましたが、いい感じです。色もつきませんで、みつろうなので、安心です。
- キャンプ用品のメンテ
キャンプ用品の木製部分に使用しています。
クリームを塗った後に拭き取りをくり返すことで、イイ味が出てきます。
- 木材磨き
木材の保護ワックスで使用。伸びもよく使いやすく有害物質がないのもよい。ただ、長く使わないと表面が固まりその部分は使えなくなってしまう。その部分は取り除けば問題なし。べたつきも無く良いです。