黒染めスプレーのレビュー
- バイクパーツに使用しました。
バイクのカーボンパーツ裏側に使用しましたが、なじみも良く良い感じに仕上がりました。
艶は出なくまさに黒染めスプレーです。 通常の黒色のスプレーとは異なりいきなり黒い塗料が出るのではなくたれない程度に出ますので初心者にも扱えると思います。
- 簡易プレスJIGに使用
簡易プレス用のJIGの製作を、鉄から機械加工を行い、黒染めスプレーを実施。今までは黒染め処理液を加熱して黒染めしていましたが、スプレー処理ができるのでとても簡単になりました。仕上がりも良かったです。
- ネジ等の塗装
主にアンプ、デッキ等の音響機器をラックに固定するネジ、ワッシャーに使っています。
ラッカー塗装とは違い、塗膜が極薄でしっかりと染まり、ドライバーで締め付けても剥がれがありません。
本来の黒染めより耐久性はないと思いますが手軽でこれで十分です。
- 金物の防錆に
あまり品質の良くないスチール金具などの錆止めを期待して使用しました。割といい加減に吹いてもきれいに仕上がります。塗膜はかなり薄めな印象
- 黒染めの代用に
質感は黒染めと見分けがつかないほどでもの凄く良いのですが結局は塗装ですのですぐ剥げます。
密着性・耐熱性を謳ってますが密着性に関してはスプレー缶系塗装の中でも最低レベルだと思った方が無難です。塗布対象物の素材如何にもよるのでしょうけど軽く爪が擦れる程度で剥がれます。
ミッチャクロンを下塗りして使用した場合は良い感じでしたが黒染めを謳うだけあって塗膜は極めて薄いので使用箇所には注意が必要そうです。 ただ繰り返しになりますが塗膜感も無い質感は正に黒染めといった具合で最高です。
- アルミパーツの塗装
もうラッカースプレーは買わないと思います。始めて黒染めなる商品を購入使用してみましたが、ほかの方のレビューにもあるように、乾燥がとても早く、作業がスムーズに行えます。仕上がりもなんと表現すれば良いか、高級感のあるなんとも言えない艶消し黒でカッコいいです。耐久性がクエスチョンですが、ミッチャクロンからの艶消し黒ラッカーの今までの施工内容からすると、仕上がりやコストで、断然黒染めにします。
- バイク部品の再塗装に最適
黒いツヤ消しの鉄製パーツが多用されるステーなどを掃除して綺麗にする際、抜群の仕上がりです!
ツヤ消しの缶スプレーより断然こちらがGood
- バイクのエンジン塗装
色のノリもよくまた下地も透けることなく綺麗になることができ満足してます。水冷エンジンですが塗装浮きも今のところ見られず耐熱性も問題ないと感じてます。
今後もリピート買いしようと思います。
- 使い込んだ工具のリフレッシュ
素材に馴染む感じが使ってて心地よい。
まさに染まっていくイメージ。塗料の厚みも気にならないからハンドツールのレタッチにピッタリ。使い勝手がいいのでついついコレばっかり使ってしまうため、ラッカーに比べて割高につくのが玉にキズかも。
- バイク整備
バイクのブレーキレバーに使用しました。
購入当時のような艶消し感で、ラッカースプレーの艶消しより木目が細かい感じです。
耐久性や耐ガソリンはまだわかりませんが、良い商品だと思います。
- 自作治具の黒染めに
鉄製の自作治具は漢方薬”ゲンノショウコ”+酢で黒染めしていますが、アルミの治具にモノタロー”黒染めスプレー”を使用してみました。
色も黒く、大変手軽でした。塗装ですのでこすれるような物には剥げてしまうので不向きかも知れませんが、下地の材料を選ばないので便利に使わせて頂いています。