MTBペダルのレビュー
- 乗り心地向上に
おしゃれママチャリに標準装備された、一般的なペダルと交換。踏み込みの際のパワーロスがなくなり、グングン進みます。数百円でこれ程までに差を実感できるとは驚きです。
- クロスバイクの交換に
クロスバイクのペダルが金属製でギザギザの滑り止めタイプのものをこれに交換しました。
プラスチックで軽く、小さな突起の滑り止めが出ています。
通勤、通学や街乗りには最適なペダルかと思います。
(値段もお手頃だと思います。)
- クロスバイクに
完成車に付いているペダルと比較して踏み面が広く安定しています。
また滑り止めの突起も適度で靴底へのダメージが少なく普段乗りに丁度良いです。
メンテして長く使うというよりは、調子が悪くなったら買い替えるタイプのものですね。
耐久性はわかりませんが、一年持てば十分元が取れる価格帯だと思います。
- ママチャリに
ママチャリのペダルが滑るのでこれを付けました。
小さいですが突起がついていて、踏面も広いので良いです。
『ペダルの回転がー』とかいうひとはやめといた方が良いです。
- 古いマウンテンバイクのペダル交換
安いですがとりあえず交換しなければならないので購入しました。軸回転の滑らかさはないですが十分使用に耐えれる物です。
- クロスバイクのペダル交換(再レビュー)
気になった部分があったので再レビューです。
使用して8ヵ月ほど経ちました。ペダルの面が幅広いのでスノーブーツなど幅広で大き目な靴(27cm)を履いていても漕ぎやすいです。またペダル軸の回転は指で弾くと直ぐに止まるので値段なりかなと思います。ただ、リフレクターが走行の振動で徐々に内側(フレームがが)にズレてくるのが気になる。気が付くと1,2cmほど顔を出してはみ出ます。毎回、指やマイナスドライバーなどで押し込んで戻してますが、接着剤で固めた方がいいかもしれない。同じモノタロウブランドのスポーツペダル(アルミ製)は商品写真見る限りリフレクターがペダルにピンではまってる様なので、リフレクターの抜けが気になるならそっちのほうが良いかもしれないです。
- 自転車に
踏面が大きく、安いのにしっかりしていそうなので購入しました。
早速、通勤兼中距離買い物用のセカンドロードに取り付けました。
回転はねっとりとグリスがよく効いている感じでしょうか。ゴリ感も軸のガタも無く、玉押し調整はよくできていると思います。少し使い込めば、回転はよりスムーズになるかと。
早速往復約20kmの買い出しに行ってみました。
今まで幅狭のペダルを使っていたので、踏面が大きく、足をペダルに乗せる為に使っていた余計な力を掛けなくてよく、控えめなスパイクもよく効いて、力を掛けやすく、踏みやすくなりました。
ただ、たった1回20kmの使用で片方のペダル側面のキャップが無くなってしまいました。取り付けの際に確認、はめ直しをしなかった私の不備もありますが、少しショックでした。
モノタロウブランドですので、1年間の返品保証があります。
期待はせずに問い合せたところ、返品、返金では無く、交換対応をして頂けるとの事。このような安価な物でもしっかり対応して頂けるのに感謝です。
- ママチャリのペダル交換
ペダルレンチで簡単に取り換えできました。コスパ最高です。全体的に大きいサイズなのでとても踏みやすいですし、ずれなく安定しています。良いと思います。今のところ満足できています。ありがとうございました。
- 錆びてきたアルミ製ペダルの交換用に
自転車(マウンテンバイク:JIANT)のアルミペダルが錆びてきたので、その交換用に購入。
重量は1個当たり約2倍です。ペダル自体の重さは50g程度増加したことになります。
ただまあ、2個でせいぜい100gちょいですから、漕いだ感じは殆んど差はなしですね。
プラスチック製なので、錆びる心配はないです。
足を乗せる面が、前後に広いので、足がずれた時にペダルを踏み外す事がなくなりました。
これは、未舗装路を走る場合には、安心感につながります。
靴との滑り止めも付いています。
- 古くてボロボロになったペダルを交換
古くなったペダルを交換するだけで、こだわりもないのでこの製品で十分です。MTB用なので足を載せる面も広くていいです。ただ、ペダルの軸の回転が固いように思います。使用して1ヵ月経って少し回転が良くなってきたのでグリスが馴染んできたのでしょうか。このまま使い続けて回転がスムーズになると良いのですが。
- 自転車で交換
取り替えて2日中々スムーズな回転で脚が疲れない。後は毎日30~50kmの走行でどれだけ持つかが心配。その為2セットを購入しました。