プレセット型トルクレンチ 9.5mmのレビュー
- オイルパン交換
低トルクのトルクレンチを持っていなかったので購入しました。
エンジンルーム等はこれくらいのトルクで締め付けるネジやボルトが多いので重宝します。
あまり低いトルク設定だと感じるショックが小さくなるので注意が必要です。
- バイク整備
古いトルクレンチがどーも不確実な気がしたので,こんなに安いならと購入。ダイヤル式が良かったけどそう使うものでもないし,十分です。トルク掛かったのもわかりやすくていいです。このクラスならバイク整備は足りますね。
- 自動車整備用
足回りの整備に使用する為購入しましたカチットしっかりトルクがかかるので手頃な値段でメモリも赤色で合わせやすいですがチョット重いし太いかなと思います。
- バイクのドレンやプラグ締め付け用に
トルクレンチ使うのはオイル交換やプラグ交換やプラグの状態確認時に
一番使います。
シグナスとスカイウェイブでプラグは同じものですのでトルクは同じ。
ドレンもシグナスは20N.mでスカイウェイブが23N.mなので。
ソケットも9.5sqなので変換なしにそのまま使えるのが良いですね。
SK11の60N.mまでのデジタルトルクレンチもありますが、使用してなくても電池の消耗が
結構あることと、LEDで見えますが表示が見えない時数値が分かりにくい点がありますが
これは首が折れるので分かりやすいです。
レビューの中で首の折れる音が小さくわかりにくいとありますがゆっくりトルク掛けてればそんなことはありません。
220N.mまでの12.9sqも持っていますが数値が打刻されてるだけでシルバーで見難いですがこれは赤に塗られていて見やすいです。
それで購入したというのも理由の一つですが。
- バイクのメンテナンス用に
プラスチック製のケースに入っていますがなかなかな大きさなので場所を取ります。ですが保管は安心ですね。安くトルクレンチを手に入れたい場合には最適なのではないでしょうか。
- 車のメンテナンス時
現在持っているトルクレンチが20N・m~の物なので、DA64のタペットカバーの締め付けボルトには使えないので購入。(11N・m) 小型で使いやすい。また、目盛りの赤色表示が見やすいので助かります。
- 車のエンジンタペットカバー締め付け作業時
9.5mmのソケットセットを持っていて、今回、エンジンタペットカバーの締め付けトルク管理にと購入しました。プラケースに入っており、目盛りも老眼でも分かりやすい赤いろ表示で良い。また、9.5mmでこのトルクレンジの商品で安いのはこれしか探せませんでした。悪くないと思います。
- エンジンタペットカバーの締め付け作業
9.5mmのソケットセットを持っていたので、このトルクレンジで9.5mmのトルクレンチを探して、これにしました。目盛りも赤色でわかりやすいです。