T型スライドビットハンドルのレビュー
- 車のホイルナット締め付け
最初からインパクトではネジを潰しそうなので、この商品で少し締め込んでからインパクトを使うようにしている。インパクトと同じビットが使えて良い。
- ドライバや六角など種々のビットの回転
力を入れやすい構造で使いやすい。上部のハンドルバーは可動で,抜くと四角ボックスレンチを刺すことができて便利。
- ハンドドリル用ハンドルとして
アルミ板、プラスチック板の穴開けに使っています。電動のハンドドリルより時間はかかりますが正確に位置を合わせられます。ボール盤が欲しいですが置き場がないのでこれで我慢しています。
- 機器のネジ用
ハンドルがスライド出来るので、L型になって狭いところでも回るし、
力を掛けて使う事も可能。
そして商品写真のように真ん中にセットすれば、クルクルと子気味良く
まわす事が出来ます。
ハンドル部分がもう少し太いと握りやすいし、手も痛くならないのですが、
そこは軽快さとハンドル自体の重さに関わるので、これぐらいが良いのかな、と
思っています。
- 機器の分解と組み立て
コレは良い、生産性高い。
ビットを多く持っている人なら、作業性が上がる。
特に六角レンチやトルクスレンチを多用する人は、L字型のセットよりも作業性が上がる。
惜しいのは、軸が少しブレている点と中間のハンドルを固定している方法がCリングで、少し品質面が将来的に影響するだろうと言う所
中間ハンドルがベアリングで固定されたEリングやC止め輪なら、もっと長く使えるだろう。
それなら今の2倍の金額しても欲しい。
- オートバイの整備
ショートスタビータイプのビットしかチャックで固定できないので、使えるビットが限定されて使う場面が少ない。競合他社の製品の様にショートスタビーでないビットも使えるようにして欲しい。
- 機具のネジ締め等
ラチェットより速く回せますし、しっかり締め付けれます。こういった汎用性が高い商品はなかなか売っていないので助かっています。
- 機械のメンテナンス
ソケット部が浅いため、ショートビットタイプのみ固定できます。
ハンド作業用とは言え軸ブレが大きく、細かい作業にはお勧め出来ません。ハズレだったのかな?
- 盤配線
ハンドルを外して使うとき上面は四角のレンチを使いますがKTCのドライバー部との相性が悪くがたついて作業がしずらい。ほかにも何種かのレンチで試しましたががたが満足いくようなものがありませんでした。どこの会社の四角レンチと相性がいいのか表記していただけるといいかもです。
- 車両整備
ロックできるのはショートビットのみ
インパクトや電動ドライバー用のビットを使うつもりで買ったのですが、
このソケットで機械的に固定できるのは全長1インチか30ミリくらいのショートビットだけで
インパクトビットはマグネットでの保持のみとなります。
インパクトビットの根本にショートビット同様の切り欠きを加工すれば固定できますが
そんな面倒な事やってられません!
逆に言えばショートビットを機械的にホールドできるソケットはわりと希少ですので
そういう物を探している人にはありがたい製品ですが
ページにその旨が明記されていないのでは伝わりません。
製品の仕上がりはキレイで精密感ありますように。