ホイールバランサーのレビュー
- バイクメンテナンス用に
組み上げて水平儀の制度を見るために手持ちのデジタル水平器を使用して測定してみました。XY方向とも泡がセンターになるよう足を調整したところデジタル水平器でもちゃんとセロを差しました。シャフト軸上でも0.1度レベルでの差しかありません。非常に正確で満足しています。
ただ、ベアリングはダメですね。ごろごろしていました。
このままで使用も問題ないレベルです。が、
軸がφ14mmでカラーもアルミ製です。重いものを乗せるとたわみも出ます。
この商品の軸を受ける4個のベアリングは608同型ですので、モノタロウさんで販売している1個83円くらいの608ZZあたりに変更するのが一番安く機能向上できます。
あるいは、該当ベアリングを外してしまい、ご自身のホイルシャフトを固定できるようにして使用するか、長さが足りないならシャフト径合わせて別途軸を購入してしまう方法もありかと。
- タイヤ交換時のバランス取り
バランス取りの作業自体は出来ましたが、
・ホイールカラーのシャフト貫通孔が偏心
・水平器固定用ナットがネジ切り未加工
この二点が残念でした。
- バイクのタイヤバランスとスポーク調整
台がねじれていました。二人がかりで曲げてみましたが、まあ使えるだろうぐらいまで戻せましたから良いんですが。台に乗せてねじれが戻るくらいタイヤが重ければ問題ないのですけど。
- バイクのタイヤ交換時
自作のバランサーがダメになったので購入。
まぁ、いろいろ書かれていますが、この価格でバランサーとしての機能が果たせればそれでよし。頻繁に使うものでもないし。
気になったとこはチマチマ直しながら使います。
- 大型バイクのタイヤバランス調整
大型バイクのタイヤバランス調整に使用しました。組立も簡単で、調整方法も書いた紙が同梱されていて、素人でも簡単にバランス調整出来ました。コスパが優れている商品だと思います。
- バイクのタイヤのバランスとりに
幅の広いリヤタイヤを測定するときは、幅が足りず、箱型になっているベアリング取り付け部の反対側をグラインダーでカットし、その上、片側を外受けにセット、ベアリングも突出部が干渉するので、ベアリングを逆さに取り付け、やっと測定できるようになりましたが、アルミのシャフトが短く、あと2センチ長かったならと思います。シャフトだけ別購入することで、次からうまく図れそうです。固い精密でないベアリングにはCRCをスプレーすることでどうにか回りますが、それでもスムーズではないので、ベアリング4個も別購入する必要がありそうです。
- タイヤ交換後のバランス取り
精度が出ていません。組み立ててシャフトを載せると斜めに傾きました。
原因は片側の支柱が曲がったまま溶接したこと、出荷前に検品すらしてないことが判ります。
ワッシャーをかませて調整した方もいるようですが、それでいいのでしょうか?
返品交換もしません自分で直します、交換してもまたハズレだとガッカリですから
安いんだから仕方ないでは製品として販売している企業としてどうなのかと思います
モノタロウオリジナルブランドは当たり外れが多いようですが
改善していただきたいと思い辛口の評価とさせてもらいます
ご要望に沿えず申し訳ございません。
出荷前検品は行わせていただいているものの、至らずに申し訳ございません。
品質向上に向け注意徹底させていただきます。
- バイクのタイヤ交換時
アームの垂直が出てないが、ワッシャ―の入れ方で何とかなる。
シールベアリングが抵抗になるのでシールを外して捨てた。
使ってみて手直ししたが、余分に費用は掛かってないのでよし。
- バイクホイールのスポーク張替え作業時
とにかく安いのである程度の事には目をつぶります。ホイールを通すバーは使用しない時には袋に入れて保管出来るように、専用の袋があると良いと思います。
- スポーク張り替え バランス
新品なのに歪みまくりで使い物になりません。
お金の無駄でした。命に関わってくる道具なのでオススメできません。
- バイクのメンテナンス
ベアリングに付いているワッシャーが大き過ぎてベアリングの機能を果たさない。内軸に合わせたワッシャーなりリングなりが必要。設計ミスなのか部品を間違えてるのか?何れにしても作業の無駄になりました。
ご要望に沿えず申し訳ございません。
商品の確認および今後の検討課題とさせていただきます。
- カブのホイルバランス取りに
カブのホイルバランスを取りたいと思い購入しました。説明書通り、アクスルが細いので付属のシャフトは使えません。土台に新たに穴明けし支柱の間隔を狭めて、アクスルシャフトをベアリングに載せられるように改造して使用しています。自分でホイールバランサーを作るつもりで、材料一式購入したと思えば、非常に安くて有難い商品です。
- 組立精度が悪いです
他の人のレビューにもあるように、とにかく組立精度が悪いです。
あと、塗装が汚いです。指紋の跡(?)や塗装剥げ、ムラ、タレた跡、傷がかなりあります。
ベースの金具で水平を出しても、支柱の傾き(前後、左右)がひどく垂直になりません。
支柱をベースにネジで取付る個所の片側だけ1mmのワッシャー2枚を挟んで、前後の垂直が出せました。
左右のズレは、手で引っ張ってなんとか垂直にしました。
(これだけレビューで書かれているのだから、monotaro側では放置せず商品の実物を確認するべきだと思います。)
しかし何といっても安価なので目をつぶります。
組立の際、水平と垂直(前後、左右)を確認するためのアルミレベル(自分の場合は、注文コード67401127を購入)は必須です。
- タイヤ交換
他の方のレビューにもあったとおり、精度がかなり悪いです。シャフトとベアリングが平行になっていないので、シャフトが片あたりになっています。修正するために柱を取り付ける穴を5ミリくらいも広げる必要がありました。左右ともです。また、柱のV字の切れ込みとシャフトとのクリアランスが足りず、シャフトが切れ込みに当たっていたので、切れ込み部分を1ミリくらい削りました。まあ安いので許せます。
- タイヤバランス
塗装はムラだらけ、回転部のベアリングは、回らない、ワッシャーは不良品でした。仕方ないのでベアリングは別のものを購入して使用する予定
- バイクのホイールバランスをとる作業
商品自体の機能には問題なかったが長期保存商品のためかベース部に
錆があり塗装がはがれている箇所があった。
- 大型バイクのタイヤバランス調整に使用
レビューにあった塗装、錆の問題はなく安心しましたが、支柱の片方の穴が開いておらず、残念な製品でした。テープで支柱を固定し使用後、分解して収納しました。