COBセンサーヘッドライト(USB充電式)のレビュー
- 新聞配達
買って半年経ちます。
当方、毎朝の新聞配達時に使用しております。車で配達しており、約2時間の使用中、センサーモードのON・OFFは300回ほどと思われます。
このライトにたどり着くまでに国内外10種類ほどのヘッドライトを購入しました。
新聞配達という仕事柄、手元足もとをまんべんなく照らしてくれるCOBの明かりの快適さに「COBオンリーでセンサーつきの商品」を探すようになりましたが、思うような商品はなかなか無く、やっとこの商品に行き当たりました。
充電ジャックの防水ふたの頑丈なつくりは他の安価な商品にはないほど頑丈でしっかりと閉まり、間違いなく防水性能は一番と思われます。
サイズは少し大きめですが、頑丈さ、ベルト部分や可動部のしっかりしたつくり等々はさすが国産メーカーならではの素晴らしさ。
また、センサーは(今まで買ったどの商品も)センサーの感度が強すぎ、40~50cm離れたところのちょっとした動きでも敏感に反応し誤作動するので、私はセンサー部分に黒いテープを貼るなどして感度を殺し、センサーから10~15cmくらいのところで手をかざすと反応するよう工作しておりましたが、この商品はもとから10~15cmで反応するよう設定されているようで、利用者のことを考えて設計されていると感動した次第です。
以上の事から100点満点をつけたいところですが、ただひとつだけ不満!なのはセンサーモード使用時はハイモードだけしかないと言うことです。
このヘッドライトはとても明るい「ハイモード」と明るい「エコモード」の2モードあるのですが、他の商品と比べてもエコモードで十分明るいです。
ところがセンサーモードにすると「ハイモード」のみの設定になっています。
そのせいか、センサーモードで利用すると私のような頻繁なONOFFを繰り返すと電池の減りが早いです。
センサーでもハイモードかエコモードか選択できるようにして欲しい。
おそらくソフト的な改修で簡単に実現できると思いますので是非実現して欲しい。
もしそうなれば、私は複数買いそろえたいし、仲間にもどんどん勧めたいです。