六角軸スパイラルタップのレビュー
- エアコン配管を鉄骨の300㎜角の柱に支持するのに
鉄骨が肉厚なので途中で折れないか心配しながら作業しましたが 数十個 綺麗にネジが出来ました。 肉厚材には過去に何度も途中で折れ込んで 困ったことがありましたので心配しながらの購入でしたが 潤滑材も使用しながらですが問題なくできました。
違うサイズも購入しようかと思っています。
- 重機のメンテ
切りくずも排出してくれるし、下穴の処理さえしっかりしていれば何の問題無くタップ切りできます
電動インパクトなどで使用の場合は真っ直ぐに着れるように足元のしっかりした場所で作業しましょう
- バイクのカスタムパーツ製作
アルミにメネジを立てるのにハンドタップでは面倒なので電動ドリルドライバーで使える六角軸のスパイラルタップを選択しました。止まり穴の場合は油断すると食い込んで逆転させるときに意外に簡単に折れてしまいました。同じものを再度購入しました。使い方に問題があるのかもしれませんが耐久性に少し不安があります。また、ねじれ角がもう少し浅いほうが切り子の排出がよさそうかなと思いました。
- アルミ部材へタップ立て
新しくなって、以前のものより、ずんぐりした形状に変わっていた。切れ味は、前と変わらなくよく切れ、切りくずの排出もスパイラルになっているので詰まることもない。六角軸なので、充電式ドライバーや差し替え手回しドライバーに使用できるので、タップハンドルが邪魔になって回せないような、奥の方の穴でもタップが立てられてとても便利。安くて助かっています。
- 鉄骨にスイッチボックスを取り付ける際に使用しました
穴あけとネジが一発で加工できると思い使用しましたが、鉄骨が分厚すぎて一回で折れて一発も使用できませんでした。残念です。
薄鋼なら良かったと思います。
- ネジ山の清掃
部品の交換時にネジ山を清掃するのに使っています。六角軸でビット差替えドライバーでも作業出来るので便利だけど、細目も欲しいです。
- 狭い部分のタップ加工
通常のタップハンドルでは、横が当たってタップが入っていかない部分のタップ加工に使っています。タップのネジ部が短いので、延長金具を使いますが、マグネット式が小さくていいのですが、センターが出てないし、遊びが多いので、注意しながら使っています。