クイックボール72 ラチェットドライバーのレビュー
- 車両のメンテナンス
使いやすく、コストパフォーマンスに優れています。プロには耐久性の面で頼りないかもしれませんがDIYや趣味的には十分。
- 機械メンテナンス
電動ペンドライバーよりも安く、軽く、充電不用で、
通常ドライバー以上の使い勝手。
特筆すべきは、後部を真直ぐ保持しながら、中間部を回せることで、
ねじ山が噛むのをとらえやすく、通常ドライバーも超えた。
六角レンチや、ボックスレンチのビットも使えるので、
各種、各サイズのドライバーを、揃えなくてよくなった。
挿込みだけのチャックだったので、
スライドチャック付きエクステンションバーを挿しっぱなしにしてます。
- 増し締め確認時に使用
定期点検等で制御盤内端子を増し締めする際に確認箇所が多いので普通のドライバーでは手首が疲れますが、この商品を使用しだしてから、手首の疲労が軽減されました。お勧めの商品です。使っていくと、空周りするところはもう少し強化が必要かと思いますが、使用頻度的には十分かと思います。今回で3度目の購入ですが、使いやすいです。
- DIYやちょっとした修理
指先だけで回せれられるので大変便利です。ラチェットの切替えの方向は色々な意見があると思いますが、このドライバーだけ使っていれば気になりません
- 日曜大工など
持ち手が細いドライバーがあるが、押しながら回す時は、手のひらが結構痛くて、ちょいとストレスになる。しかし、このボールの持ち手は安定感もあり痛くないのがいい。また、他の方のレビューにもあるが、押し付けながら指先で回せるのがとてもいい。商品には満足だが、強いて言えば、サイズ違いの差し換えドライバーが付いているといいな。
- ネジ止めに
電動ドライバーが使えないような場所、手締めが必要な場所で使うのにこういうのを探していた。電動ドライバー用のビットを流用できて、ラチェット式で早回しがしやすくもなっている。欲を言えば、電動ドライバーのようなチャック式になってると良かったが、これは単に差し込むだけ。抜くときに力がいるので短いビットを使うと取り替えるのが大変かもしれない。
- スポーツ自転車の整備等
ラチェットが細かいので購入しました。少ないひねりで回せるので狭い箇所での作業性はやはり良いですね。付属ビットのマイナスの形状もコンセント裏に使えて便利。
- 機械メンテナンス
無くしてしまい同じ物を買い直し
他同様品と異なるのは左右回し切替だけでなく
切替レバー中間でロック機能で通常ドライバ―の様にも使えるので
この点が推す理由ですね。
- 機械の整備
こういうのが欲しかったというようなドライバー。
滑らず力を入れて回しやすいグリップ。
誤操作のし難い切り替えレバー。
特に固定ポジションが無いドライバーが多いので、ラチェットを固定できるのはありがたい。
後は、耐久性が気になる所。
- 機械のメンテナンス
ガタが全くと言って良いほどなく
ラチェットもかなり滑らかです。
ラチェットの切り替えは
右回り、左回りと止めるの三段階です。
- 電工作業時
新型ラチェットの72ギアが静かで滑らか。又、手元を見なくても片手で切替え操作が出来、誤操作し難い設計で作業効率が上がる。使い易く良い製品なので、あとは耐久性を期待します。