刻印セット 英字のレビュー
- ゴルフクラブヘッドへの打刻
3ミリの大きさになると打刻時の抵抗が大きく跳ねることがあります。もしかすると、刻印の平滑性にバラツキがあるのかもしれません。決まった文字が跳ねるので。
その時は研磨して消しますが、毎回それでは地金が薄くなってしまうので困りものです。それと、余白部分が邪魔で文字が見えないのでベルトサンダーで、余白を斜めに文字ギリギリまで削り取って使っています。フォントは綺麗で気に入ってます。
- 製作したJIGへの刻印
以前サイズ違いのものを購入しましたが、今回のものは赤いケースの形状が異なっていました。ケースに追加された3個の穴が刻印のサイズに合っているようですが、使い方がWEBの説明やWEBの動画では分かりません。改善点を紹介してもらうと助かります。
ご要望に沿えず申し訳ございません。
また、貴重なご意見賜り誠にありがとうございます。
今後の改善検討させていただきます。
- キャンプで使うシェラカップに刻印しました。
キャンプで使う100均で買ったシェラカップに刻印するため使用しました。キャンプ仲間がみんな同じシェラカップなので、見分けがつくようになりました。お気に入りのアイテムになりました。
- 標示プレートの刻印用
思ったより華奢でした。プレートが良すぎると負けそうです。
品質改善に努めてまいります。
- 銅製品への刻印に使用
文字高5mmのセットでも3千円台と、コスパ高過ぎの品。年に数回、銅やアルミの部品にしか使わないため
この安さで購入出来たのは助かりました。
- 刻印作業
柔らかい金属(アルミ)しか試してはいませんが、きれいに刻印できます。位置合わせが難しいのはどの刻印でも一緒ですから。とりあえずOKです。
- 銘板などの打刻用
従来、裏谷の打刻印を使っていたが、1.2文字破損したため、サイズが同じものをと思い、説明文でも同じの様だったので、浦谷より安い刻印のモノタロウを購入したのだが、
肝心の打刻器にセット出来ず、使わないうちに返品。
刻印の文字の大きさは、ほぼ合っているが支柱の大きさが大きくて打刻機に入らない。
モノタロウ専用の打刻機でないと使えないと思う。
また、これは仕方ないが文字の字体も浦谷と違うので、こだわる方はメーカー統一だろう。
HP説明文にそこまでの細かい情報を載せていないのは問題。
一本づつ手作業で趣味的に使う人は良いが、打刻機を使う仕事では使えない。
ここまでモノタロウでやるならモノタロウ専用の打刻機と数字・英字だけでなく記号の打刻も
販売すべきだろう。