USBメモリ 3.0のレビュー
- 事務作業
3.0でクーポン使用でお得なので何回か利用してます。保存はしっかりできていますが何度か抜き差ししているとスライドレバーが緩くなり差し込むときに引っ込みやすくなり抑えながら入れてます、これが改善されればいいUSBですね。
- データ保存
今回は割引日に買えたこともあり、概ね満足しています。しかし、3.0を考えたらお買い得だったかも。ただ一つ気になるのは、差し込み口がスライド式で、しっかり指で固定しておかないと、引っ込んじゃうことでしょうか。しっかりロックされたらいいんですけどね。
- 備品
USBでデータを移動させる必要があり購入しました。
2.0よりは早いので使用は楽です。
どの位持つかはこれから使用しながら検証します。
- データ保存
データの保存用に購入しました。
これまでは、家電量販店で購入していましたが、モノタロウブランドがあることを知り、配送、コストともに助かりました。データの保存は問題なくできております。
- データ移動に
パソコン間のデータ移動用に購入しました。
書き込み速度はこのお値段にしては速いと感じます。
ただ、最後までスライドされたのかが手応えがないので分からず、
挿し込もうとすると引っ込んでしまい、イライラすることがあります。
1つしか購入していないので個体差かもしれませんが...
- データの受け渡し
安い。
キャップ式でないのが便利。
速さも、メモリ数も問題ない。
ギガ数で色が変わるので、カラーバリエーションが同じメモリ数
であるともっといい。
- データーのバックアップに
安価で速度も十分で、使い勝手の良い商品で、何回も購入しています。本商品で星を一つ減らしたのは、不満な点が2つあるからです。
1:128Gのスイッチの色が32Gの物と同じ黄色です。色だけで容量が判る方が良いので、ここは白・黒などの色にして頂きたかった所です。
2:底部にストラップなどがつけれる穴があるのですが、この部分の穴が小さい上に、材質がもろいのです。金属製のチェーンをつけようとすると、たちまち割れてしまいます。穴が小さいので、ストラップ用の紐も通りません。仕方なく、本体に穴を開けて使うか、いちど本体を分解してから、ストラップをつけないと使用できないのです。もう少し考えて欲しかったです
使用上は問題ないので、おすすめできる商品ですね
- 使い勝手は悪くありません
こちらでの否定的な意見多い「スライド式キャップが使いやすいかどうか」は「使い方次第」としか言いようがありません。スライドスイッチの隙間に指を突っ込んで、メモリが引っ込まないように差し込めば、全く問題がありません。「こうやって差し込むと良いです」という説明を、モノタロウ側で動画などでアナウンスする努力は必要だと思います。
某100円ショップなどで販売されているのはUSB2.0であり、こちらは3.0なので、こちらの方がお買い得です。安価で良いのですが、唯一の欠点が「ストラップのとりつけ部分が弱い」事です。前後2枚の貼り合わせになっているのですが、プラが薄いため「ストラップほホール部分が壊れやすい(隙間部分が割れやすい~)」のが難点です。紐などによるストラップは良いのですが、金属製リングを使ったストラップは、プラが割れてしまい「ストラップが付けられない」場合があります。このため、一つ星を落としました。
コメントいただきありがとうございました。
注意欄に記載いたしました。