デジタル温湿度計 環境目安表示付のレビュー
- 居間でつかいます
以前から部屋の温度や湿度が気になっていました。
温湿度が一目でわかる値打ちなものを探していた時に
見つけたので早速購入しました。
重宝しています。
- 商品写真の液晶数字は透明なシールに印刷されたものです。
やや斜め下から見たときのみキレイに見えるが、
それ以外の角度から見ると、
バックのグレー色の液晶が黒っぽくなり
液晶数字がとても見にくくなります。
商品写真とは、似ても似つかない見にくさでがっかりしました。
- 部屋の温度管理
ひとつ買って、良かったのでもう一つ追加しました。ふたつ並べて測定すると、気になる差はありませんでした。文字の大きさが程よく、少し離れても読めるのが便利です。
- 日常の湿度管理
確かに角度によっては数字も三角表示も見辛い表示なので、暗いところでも見えるようなバックライト等が付いてるのを選べば良かった。
- 外気温・湿度を測ってます。
窓の外の外気温・湿度を測るのに購入しました。
精度は問題はありませんが、湿度は測る頻度が遅いのか? 正確な湿度になるのに少し時間がかかります。徐々に変化しているときは問題はありません。
湿度はそんなに正確でなくても良いので、特に問題はありません。
思ったより表示が大きく見やすいですが、照明がないと場所によっては表示が見にくいです。
- 机の上において事務用
温度、湿度の表示は大きくて見やすいですが時計表示が少し小さく少し離れると見にくい、もう少し大きくし電波時計にして欲しい。
- 工場内の温度測定
標示が大きく見やすいので気に入っています。バックライトがないので暗がりでは見難いです。右側の縁に「快適」「インフルエンザ」「熱中症」「乾燥」の標示があり、マーカーが指し示す仕様になっていますが、マーカーが出ない時があります。取説にその旨の記載はありますが、マーカーが出ない時はどんな場合なのか気になります。
- バイクメンテナンス用の小屋用
今までも小屋には電波受けられる温湿度付きデジタル時計を置いてあったのですが、温湿度の文字が小さく、周りをガルバリウム鋼板で覆っているため電波も受信できなかったので、文字が大きいモノタロウさんに変更。
棚に置くにはちょうどいいですけれど60mmの横木につけるとどうしても下に出っ張ってしまう。し、裏に最高温度等のボタンがある為使いにくい。
時計もそのうちずれてくるでしょうし手の届くところへ置いて使用するものとして購入しましょう。
- 作業環境管理
文字の大きさ等は問題ないですが、液晶文字が暗くて見づらい。また、時計機能も近づかないと見えない大きさだし、今時、時計の無い場所なんてあまりないと思います。時計機能は削除してその分、性能を向上するか価格を下げてほしい。
- 室内環境のモニタリング
画面が大きく、その分文字も大きいので見やすい。しかし、バックライトがないので、夜間は見にくい、もしくは見えない。ただ、コスパから言って無理を申し上げているかもしれない。