水・油・エアー用耐圧ホース(スーパートヨロンホース)のレビュー
- ブローバイホースとして
ブローバイホースとして使用しています。
耐熱では無いですが、溶けてベロベロになることも無く普通に使えています。
お安いので年に一回くらいで交換していけば問題なさそう。
- 空圧ホースとして
水道用ホースリール余っていたので空圧ホースリール拵えました。柔軟性と強度兼ね備えているので使いやすいです
- デミオディーゼルのブローバイホース延長用に使用
曲げ性も潰れ難さもバッチリです。耐熱性と耐油性がもう少しだけ高いとさらに良いかと。
ハイパートヨロンがあればよかったのですが、モノタロウでは取り扱いがないので…。
商品取り扱いの検討をさせていただきます。
今後ともMonotaROをどうぞよろしくお願いいたします。
- 真空管の冷却に使用
一年間使用していてもほとんど硬化せず柔軟性があります。
今まで使用してきたホースの中では「スーパーとヨロン」が一番耐久性があります。
- 燃料用ホース
品質についてはとても良いです。柔らかくて自由に曲げられるし、カッターナイフでも簡単にカット出来るし、丈夫だしとても良いです。
しかし、価格が高すぎです。
もっと安価で販売する努力をしてほしいです。
- 温水暖房ボイラー不凍液の圧送交換
温水暖房ボイラー不凍液を圧送交換するためにシスターンの代用として下記工具と組み合わせて使用しました
問題なく1分当たり約10Lのペースで圧送できました
安いのでコスパ良いです
使用頻度少なければ高価なシスターン買わなくてもこれで十分代用できますのでお勧めです
1.モノタロウ電ドルポンプ ミニ 六角軸 品番 MDP-01
2.モノタロウねじ込みホースニップル ステンレス製 15A、寸法O15mm
- バキューム系の空気配管
- 37612057
このサイズのホースを沢山使うことはめったに無く、1mで購入出来るので良く利用してます。
通常のホースだとホース内径+1mmのニップルを使うが、これだけ大きいと丁度の外径のニップルでいいかも。
- バイクのメンテナンス
バイクのオイルキャッチタンクのリザーブホースとして使用しています。問題なく使用できているので良かったと思います。
- レーシングカートのキャブテスター製作パーツとして
問題無く使用出来ますが、少し硬いので扱い難く思いました。又、価格ももう少し安価で有って欲しいと思いました。
- エアガンの配管
10年以上使ってもしなやかで、空気漏れもないのですが、さすがに色あせしてきたので交換しました。安物エアゲージとセットのウレタンホースは
数年で裂けたけれども、この商品の材質は相当良いと思います。
- 軽油タンク 油量確認ホース
知り合いに頼まれ 大型機械の燃料タンク油量確認ホースが劣化で見えないとのことで購入
ガソリンホースでもよかったが、耐振動と耐気候を考えてこのホースにしました
プラボール浮かべてさらにわかりやすくする予定です