ラッカーうすめ液のレビュー
- 塗料落しに
アルミホイールのラッカー塗料落しにどうかと思い購入。
剥離剤はなるべく使用したくなかったため。
プラモデル用のではやはり弱すぎなためにトルエンの入ったもので
安いのがこれだと思いました。
結果としては、溶かすことは出来るが塗料落しに使うには
やはり剥離剤を使った方が効率が良さそうでした。
どなたかのレビューでもありましたが、荷物を受け取った時から
揮発成分の匂いがかなりきついため、車での移動保管時にも
気分が変になりそうなくらいの匂いでした。ここまでのは初めてです。
使用には問題はないしここまで安いのもないため、今後も買うと思います。
- 剥がした両面テープの残糊の取り除き、ほか脱脂
皆さん、上記の用途をパーツクリーナーで行っている方が多くて見受けられますが、この商品で行った方が早く溶けて、効率が良いです。
ただ、容量が、少なすぎます。
1リッターより容量が大きいのは確か20リッター(これでは大きすぎ)になってしまうので、4リッター缶があれば、尚良いです。
- 塗料・接着剤の希釈と金属洗浄など広範囲に
地元塗料専門店で購入していましたが同等商品として
定期的に購入しています
能力的には十分満足ですが小分けにする際に苦労する容器です
少し工夫が必要かと
円筒缶スクリューキャップになると最高です
- 塗料うすめ
塗装用のラッカーうすめ液に購入しましたが、通常の使用には問題なくできます。リーズナブルな価格で品質も十分です。
- 塗装
別に問題にない商品かと思います。金額もリーズナブルで助かります。
- 塗装後の刷毛等のメンテナンス
今回こちらの商品到着までに、約1ケ月とかなりの時間を要したので、まだ使用していないが、塗料のうすめ液としての使用はもちろん、塗装後の刷毛等、塗装に使用した道具のメンテナンス、後始末に使用を予定している。
- タッチアップペイントの除去
中古車のべたべた塗ってあって余計に汚く見えるタッチアップペイントの除去様に使用しています。そんなに大量に要らないので、量的にちょうど良いです。臭いが特殊な気がします。
- 塗料の稀釈及び塗料のふき取り
成分は一般市販品と同等であり
使用感も至って普通
安価で購入出来て良い商品である
蓋はスクリューキャップ式が使い易と思える
改良を期待する
- 塗料の希釈や用具の洗浄
塗料とも良く馴染み、ハケを洗ってもきれいに落ち品質には全く問題ないと思います。
ただ缶から出す時に大量に垂れてしまいます。
エンジンオイルの缶に付いていた「缶ベロ」を取り付けると垂れは解消できました。
モノタロウでも「缶ベロ」だけを購入できますが、付けておいて欲しいです。
価格を抑えるためには付けないのも仕方ないのか…?
- 油性塗料の洗浄
値段も安く、キレイに洗浄でき、満足です。
市販のうすめ液よりも臭いが少しきつい感じがありますが、成分からすると普通だと思うので特に問題ありません。