点検鏡 LEDライト付きのレビュー
- 車の点検用
エンジンルーム農園下部点検に使える?て思って購入したが、私の場合 意外と使いにくかった(思っていたより見えにくい)。期待外れ?
- 狭いところろの、検査項目に確認に使用
ライトがついていて軽くて伸縮するので、持ち運びに便利で夜間も使用できて、価格も安いので、壊れたらまた購入すればいいので、重宝しています。
- 見にくい所に
広めなところでは大きなミラーが見やすいです。
ライトが見ずらいというレビューが何個かあったので電池は入れてません。
作業灯で照らしながら使っています。
そのうち電池を入れます。
電池入れとけよ~
- 設備メンテナンス
LEDが非常に便利。ヒンジも2軸なので角度調整の幅が広い。
当然少し重い。LEDは自分側も照らして眩しいので、手前半分をマジックで塗りつぶすと目眩ましを食らわなくなる。
- オイル交換後の漏れチェックなど
LEDライトは非常に便利です。鏡もコンパクトで狭い所には良いですね。しかし広い面を見るときは小さすぎる感じですがポケットにも入るので便利です。
- 車のタイヤ交換やその他の整備用に
年に2回の車のタイヤ交換をする際に油圧ジャッキを使って両方のタイヤを同時に上げるのですが、車高が低い為にフロントのジャッキアップポイントが確認しづらく、この鏡を使えば確認し易いだろうと思って購入しました。しかし、他の方々もご指摘のとおり、光が肝心なジャッキアップポイントを照らすという以前に、目を直撃して何も見えません。
おそらくライトと鏡の間数センチ程度の衝立を付ければ、その問題は解消されるかもしれませんので次回試して見ようと思います。それと、取説は無く、ボタン電池を入れる向きが最初判らず、向きを何パターンか試してようやくライトが点くようになりました。最低限の取説は必要だと思います。
以上、悪い事を先に書きましたが、ライトの光量が十分にありますので、基本的には良い商品です。
- ブレーキパッドの残量確認に
ホイールのついた状態でブレーキパッドの残量確認をしようと購入しました。キャリパーとホイールのクリアランスが少ないと無理ですが、本体がそんなに大きくないのでギリギリでなければ使えます。ライトが付くのでホイールハウス内の暗いところでも見えるので良いですね。
- 塗装用
高所の板金の雨漏り確認のため購入裏側見れるのでありがたいですが、板金業者でないので使う頻度が少ないと思います
- バイクの底部分の点検
商品の説明文をよく読むと電池別売りと書いてはいるけど気づかずに購入。
あとモノタロウさんのリチウムボタン電池\138×2分高くなってもいいから電池付きにしてくれれば良いのにと残念に思う。
- 自動車整備
鏡の部分がちょうど良いくらいの大きさで、LEDライトも良いですが、スイッチが操作しにくいです。プッシュ式にできないでしょうか?
2本めですが、鏡が割れやすいですので、ステンレスとか、割れないものにしてほしい。
- 自動車整備用点検鏡として
エンジンの裏側や脱落した部品を探すのにも便利です。LEDの明るさも充分です。もう少しミラーが小型だともっと奥まで見れるのですが、
- 埋設物状況確認
明るくてよく見えます。ライトが目に入らない工夫があれば尚良いのですが十分使えます。注意点は電池が付属していない事と電池の向きがわかりにくい事。
- ガスの検針
お値段は安いのですが、ネジが緩みやすいので、緩んだら閉めてます。電池の扉のネジも空きにくい時があります。
- 車のメンテナンス
首振りの方向性はあまり自由度がないが、工夫すれば問題なし。電池は付属しませんのでボタン電池CR2032×2本が別途必要です。
- バイクのメンテナンス
明るさは十分なのですが、鏡に映してみる際にLEDが直接見える位置に有り、まぶしくて角度をLEDが見えない位置に調節しながら使わないといけないのが少々マイナスポイントです。
- 配管気密試験時のフランジ部気泡確認に
照明付なので薄暗い所での気泡確認が捗る。
電池がCR2032を2つ必要とするのがコスト増となるので星一つ減です。
- 車の下回りの点検等
伸縮する長さは良い、ライトも良い、狭い所には大きさが良いが、個人的にもう一回り鏡部が大きいサイズが欲しい。