オイラー ミニのレビュー
- スクーター整備
20年近く経ったスクーターのオイル減りが出てきたため、
オイルを入れるために使っています。
500km走って100ml減るかどうかなので、ガソリン給油の度にちょこっと注入するのに携帯も便利でいいです。
キャップもついているので、バイクの振動程度では漏れないですし。
- バイクのチェーン注油に
粘度の低いチェーンオイル(AZ B-1010)を中に入れて、ノンシールチェーンの注油に使用しています。元の容器だと大きすぎて出が調整しにくかったのですがこちらに入れ替えてからスムーズに注油できるようになりました。
もう1本購入し、そちらにはワコーズのフューエルワンを必要な分だけ入れて、ガソリンスタンドまで持ち運んでいます。よくみると容器に分量を量るメモリが刻まれており、フューエルワンを30mlだけ注ぎたいときなどに重宝してます。
- 車の整備
手ごろな大きさなので場所も取らず、使いやすくもあり、値段も手ごろ。ばっちりです。
- エンジン添加剤を一時的に入れるときに
ワコーズフューエルワンなどのエンジン添加剤を一時的に入れる容器として使用。スーパーカブの場合、エンジン添加剤を入れる量もわずかなのでこちらの容器で十分足りるし、目盛りも付いてるので機能性十分。
- コーティング時に小分けして使用
20CCから30CCを使います。再使用はしないので使い捨てなので金額的に有難いです。
- アクセサリー
木工用ボンドを入れて、小さな穴に注入するために使っています。うまく機能します。
- ブレーキエア抜き
リザーブタンクに少しずつ補充するように購入。オートバイや自転車のタンクが小さいモデルには便利です。
- 発電機メンテナンス
調子を維持するために年1回発電機のエンジンをかけるのですが
その際にガソリンと少量のエンジンオイルを混ぜる必要があります。
1L缶からこちらのお品物に移し替えておくと非常に出しやすいです。
- 家庭菜園の農機具メンテ
家庭菜園用の農機具を研いだり洗ったりしたあとのメンテ用オイルを入れて使っています。小さいので置いておく場所も取らず、出てくる量も少量で鎌とかの錆止めを入れて使うのにとても重宝しています。追加購入して、オイル種類別に並べて使い分けしたいと思っています。
- 基板清掃用アルコールの保存
購入してから7カ月経ちました。
中にイソプロピルアルコールを入れて使っていますが、
4カ月を過ぎた辺りから、キャップの緑色が溶け出して本体容器に色移りしてきました。
拭いても全く落ちません。かなり気になります。
購入を考えている方はご注意下さい。
本商品ですが、オイル用の為IPAにはご使用頂けません。
- 機械のメンテナンス
器具に油をさす時に使用。狭い所にも入って油をさすことができるので大変助かる。
モノタロウブランドの時に購入すると安い!!
- 機械メンテナンス
代用品がいろいろありそうな感じがするが案外見つけられない。以前は金属パイプ付きのものを使っており、それの方が少量滴下できたのでベターであったが、値段の安さで我慢。
- 刃物研ぎの際の水差しに
洗剤を少量混ぜた水を入れ、包丁やその他刃物を研ぐ際の水差しとして使用しています。
ダイヤ砥石や仕上げ砥石などでは少量しか水を使わないので、小型で収納しやすく少量ずつ出せる本製品が便利です。