LOCTITE 290のレビュー
- 後塗用の中強度ネジロック
ネジを取付けた後に後塗できることが最大のメリット、私は調整ネジのロックに使用しています。しかしサラサラなので垂れやすい。
- ネジ部のゆるみ止め
嫌気性とのことで、ねじロックとして使用、十分期待に応えてくれました。
ただ、上方方向は少し使いづらいため注射器などの容器に移すなど工夫が必要です
- 自転車のスポークとニップルの間につけて
商品は満足していますが注入口が太すぎて狭いところに注入が困難なので極細針付きのオイラーに移し替えて使っています。一考を
- スーパーチャージャーの焼き嵌めプーリー交換
プーリーの焼き嵌めにグリーン中強度が指定され数滴しか使わないので小さなボトルは助かります。
赤の取れなくなる嫌気性と小ネジ用青は大抵持ってますがこの中強度版は12mm以下のボルトにも使え汎用性が最も高いと感じました。
- 在庫管理が悪いのか?
届いて直ぐに使おうと思ったら先端数ミリの厚みで液が固まっており、詰まって出ない状態のものが届いた。返品の余裕がなかったため止むを得ず針の様な物で突いて使ったが、穴が大きくなり液が出すぎて使いにくくなってしまった。この様なケミカル系の在庫管理は適切な状態で保存されてるのか疑問。
- カーボン三脚のセンターポールとステージの結合強化
カーボン三脚のセンターポールは一般にカーボンチューブにダイカストの雲台ステージをはめ込み、下側からアンカーで固定する構造をとっていますが、経年でカーボンチューブに対するアンカーの噛み付きがユルくなると、ぐらつきが出てカメラの安定が確保できず、性能低下はもちろん最悪の場合、作業中に脱落して危険です。
対策としてカーボンチューブをステージに挿入してある部分の隙間に、ロックタイト290を浸潤硬化させてやることで、ぐらつきが抑えられ、安心して使用できる強度が得られました。
まだ経年が進んでいない三脚にも順次施工していくつもりです。よい工法でした
- 小径ネジ管の接着シール、隙間のシール
毛細管現象にて、自然に浸透していくので、仕上がりが綺麗かつ無駄にならず重宝しています。
- アクリル平板(t=3)に3.1φの穴明けとM3用の皿もみを行いM3皿ネジでアルミ加工品を固定、ゆるみ止めの為の『LOCTITE290』を塗布。何日かして塗布部を見たところアクリル材の皿もみ部全周に放射状の細かい亀裂が無数に発生していた。
手間暇掛けた作業の仕上がりを台無しにされた。
『LOCTITE290』は絶対にアクリルに使っては駄目だ。
使ってはいけないケースとして事前に警告しておくべきだろう。
さすれば買わなかった。とんでもない物を高い値段で買ってしまった。
貴重なご意見、ありがとうございました。
今後の参考にさせていただきます。