速乾ボンドG103のレビュー
- 金属の端部保護キャップの接着
ステンアングル材の端部保護用の塩ビキャップ接着に使用しています。
表面が少し乾いた状態で張り合わせると強力に接着するのでいつも愛用しています。
- バイクのキャブレターのパッキンの接着
旧車のキャブレターのフロート室のパッキンは、ただ挟んだだけでは、内側にはみ出てきてフロートの動きを邪魔してオーバーフローを起こすことがあります。そこで、パッキンをキャブ本体に接着するために使用しました。ガソリンにまともに触れるところなので、耐油性能が高くないと使用できません。前回使用してから数年経過してパッキンを交換しましたが、しっかり接着されていたので、このような用途には合っているようです。☆一つのマイナスは、あまり多量に必要としないユーザー向けにもっと少量の商品があるといいなという要望です。
- オイルタンクの修理
プラッスチックのオイルタンクのオイル漏れを修理するのに耐油ボンド探していました。今のところ問題なく接着しています。
- バイク部品の耐油性を必要とする部分に
オートバイの工場出荷時の状態では、エアクリーナーの蓋のパッキンや、ジョイントとのつなぎ目、キャブレターの合わせ目のパッキン等は、大抵、ゴムのりのようなもので貼り付けられています。市販品でそういうものを探していたところ、同社の定番の G10 では、耐油性は無さそうなのでパス。その後、耐油性の有るこの G-103 を見つけました。性能的には特に問題無く使えていますが、一つ★を減らした理由は、私のような用途では、容量が大き過ぎる点です。出来ればこの10分の1位の容量の商品が有って欲しかったです。但し、容器の性能が良いのでしょうか?何年経過しても、中身が固くなるという事は今の所ありません。
- 自転車カバーの補修
今まで自転車カバーの補修に、色々なボンドや各種テープを
使いましたが今のところ一番満足な仕上がりです。
後はどの位、耐久性があるかです。
- 二トリルゴムの耐油となってるので
古い2輪4輪などの各部に茶色のゴム系接着剤が使われてて、G17の黄色いのは気分もよろしくないし接着強度も保ちも良くないしで、こちらのG103を数年前から使ってるけど、ゴムを貼るのもポリシートを貼ったのも、当初は貼れてるが、少し力が加わったり、時間が経つとはがれてくる。
結局はG17のような一般市場品のようで、自分的には人には薦められない。
- 農機のメンテナンス等
G39を使っていましたが、口コミが良いので今回これを使ってみましたが
60円程高くなりますが今の所良くくっ付いています。靴底の外れたのも接着してみましたが良く接着できます。
- 人工芝裏面と木材に使用している
接着力も強く、接着が離れたという苦情も無い。しいて言えば時間と共に消えるがにおいが気になる。においを消すために製品を早めに作る必要がある。日本人は、においに対して敏感である。
- 塩ビシート張り
フォークリフトカバー塩ビシート部分が汚れていたので、塩ビシートの汚れ部分だけ切り取って別の塩ビシートを張るのに使用。結果は上々。
ただ色が黄色なので目立つ。箱には書いてあったが通販サイトにも載せてほしかった。
- ブルーシートの接着
ブルーシート同士の接着で使用した。
特長として「耐油、耐可塑剤、耐熱、耐水性良好」とある。
耐水性、接着強度共に今のところ問題はない。
- いろんな部品の接着
このタイプは購入していなかったので新規購入してみました。接着時の接着性は良い様に思いますが、臭い(不愉快な臭いにおい)が非常にきついので、家屋内においておく様な物には、不適切です。
- バイク簿ゴム部品の接着に。
オイルやガソリンが付く可能性の有る部分なので、
普通のボンドでは不安ですがこのボンドは
大丈夫との事なので使いました。
今のところは何の問題も無いようです。
- 防炎シート補修材として
防炎シートの補修する際に使用しました。
欲を言えば、もう少し粘性があった方があって、量が多ければ問題ない。
付属のヘラとチューブは、ボンドが中で固まる恐れがあるので、手持ちの
ヘラを使用しました。
買って損はしない商品だと思います。