シンガーニトリルディスポグローブNo.200のレビュー
- オートバイ修理整備
それなりの価格ですが厚手で安いグローブとは持ちが違いますね。ブレーキクリーナーにもびくともしません。ただ伸びは劣るので、サイズ的にぴったりではあるのですが、指先の細かい作業時にはだぶつきます。普段はMサイズですが次はSサイズにしてみます。
- 冷凍ラインの作業で爪が汚れないようにはめてます。他の手袋と重ねて。
このご時世、街中では売り切れ、モノタロウさんでも品薄状態なので、慌てて購入させてもらいました。サイズなど使い勝手は申し分ありません。ありがとうございました。本当は粉なしが欲しかったのですが売り切れでした。
- 機械のメンテナンス時
機械のメンテナンス作業に使用します。手に汚れたオイル等付かずに助かります。爪の間にも汚れが入らず黒くならなくて済みます。ただこの手袋だけで作業するとすぐに破れます。そのため綿手の下に使用しています。
- 機械のメンテナンス時
冬場の使用だけの体験しかないが、手の保護にはばっちり。部品の感触もよく伝わり強度も十分である。1時間以上ので草むしりにも使用したが、穴あき等の破損はなかった。願わくば、もう少し袖部も保護できるよう入り口を伸ばしてほしい。薄いため、作業服の袖で反転して手首が露出する場合がある。ほんの数センチでよいのだが。
- 車の整備
以前購入してから、この商品気に入っており続けて購入してます。尖った部分に対しての裂けには、かなり強い方です。厚みもあり耐久性もあります。
車両整備など色々なシュチエーションに対応出来るので、少々高いですが、使ってみて良い商品だと思います。
- 機械加工
まず、私は手が大きい方だと思っています。
防寒などの手袋はLLサイズです。
しかし、この手袋のLサイズを購入していましたが、指先があまり、
小さいチップ交換などの細かい作業には不向きでイラっとすることも。
なのでMサイズを購入して使用しています。
指先はピッタリで、細かい作業もいいのですが、
やはり手の甲などピッタリすぎてキツイ・アツイ
これからの季節、汗ビタビタでしょう。
でもこの手袋、指先、切れないんです(ほぼですけど)
- 溶剤を使った作業用
引っかきに強くてとても良いです。
他の物は溶剤を使うと指先がぶよぶよに伸びてきてしまいますが、これは大丈夫です。
Mサイズは少しキツく装着がしづらかっらので、Lを購入してみましたがこちらは少し大きかったです。
強い分伸びが悪く装着しにくいのは仕方ないですね。
- 食品の盛り付けなど
通常使用しているニトリル性のグローブは薄くてしなやかですが
これは少しだけ厚くて破れにくいようです。
長時間着用すると手指に汗などでかぶれが生じる場合があるので
素手に木綿製のアンダーグローブをしてから、そのうえにニトリルグローブを着けています。
破れにくくなった反面、今度は指の曲げ伸ばしが若干、窮屈な気がします。たいてい、手の甲の人差し指と中指の付け根あたりが破れることが多いので、もし可能なら、その辺りを強化できたらよいかと思います。
- 車両整備で
整備一般と言うよりは油脂を使用するような作業で特に細かい仕事の場合に使用します。張り付きも少なくて快適です。強度はあと少しかな。
- バイクの整備
いつも手の爪の中が油汚れでしたが、やはり女房に嫌われるので、これを使ってます。これは、少しお高いですが、厚手で耐久性が少しいいです。何度も使うことを考えれば、Lサイズの方がいいかもしれません。やはり、バイクのパーツのような鋭利な部分を不用意に触ると、スパッと手袋は破れます。この上に軍手をしてやるのがいいですね。
- バイクの整備
2箱使用しての再レビューです。丈夫で何度も使用できますが、鋭利なところに触っただけで、当然ですがスパッと切れます。それは、この上に軍手などすればいいんでしょうが、整備するのに、あえてこれ一枚でやってたりします。Mだと再利用する時に、裏返さないと外せません。なので、コスト面でLを選択したほうが得策ですね。またリピートしました。
![シンガーニトリルディスポグローブNo.200 宇都宮製作[手袋]](http://jp.images-monotaro.com/Monotaro3/pi/middle/mono02447313-180926-02.jpg)