チェーン&ワイヤルブのレビュー
機械の駆動チェーンのメンテナンスに使用。
これまでスプレーグリスを使っていましたが、グリスが表面で固まってしまいその下でリンクがサビてカチコチになってしまっていました。
この製品はしっとりと隙間に入り込んでくれるのでサビのトラブルは殆ど無いです。
チェーン駆動中に吹き付けたとき、粘って細かい糸状に飛び散るのでデリケートな現場やバイクには使いづらいと思われます。
分解整備なんかでとりあえずこればっかり使っていますが、今のところパッキン類にも不具合が出ていないのでゴム類への攻撃性は少ないのかな?モリブデン粒子で削れないか少々心配です。
ラフター揚重ワイヤー塗布剤として使用しています。色々種類がありましたが、ワイヤー塗布用で安価な物を選んだらこれになりました。以前モリ入りの買ったんですが、高価でベタつき、他に飛び散ったら、なかなか取れないので難儀しました。
それに比べれば、安価でスプレーも飛び散る事無く、伸び、爛れもありません。
初めての作業で試行錯誤しながらでしたが最終的にはうまくいきました
使用後の耐久性は一朝一夕では判断できないので今後を見ていきたいと思います
水に対しては非常に、耐久性があるオイルだと思います。
チェーンを回転させると、オイルの飛び散りが結構ありますので汚れてもかまわない場所に使用されるといいと思います。
チェーンオイルとしては 飛び散りがひどく ほぼ使えない
ワイヤールブとしては普通
モリブデンの黒が、とにかく飛び散る。そしてなかなか除去できなくて汚らしい。チェーンという部品の潤滑剤としては、大失敗の素材選定と言える。ワイヤー潤滑なら問題ないと思うが、チェーン潤滑用としてはどなたにも勧められない。