スプレーブラッセンのレビュー
- 塗装補修作業
手も汚れず簡単に塗装できるのが良いです。仕上げりも綺麗で気に入っています
- 鍛造刃物の簡易錆止め塗装
乾燥が早く作業効率は良いが、被膜が薄く数回の塗布を要する。低温焼き付けを行うと被膜の密着度が増し、塗布強度も増している模様です。仕上げに、艶消しのクリア塗装をお勧めします。
- 車内テカリ物の塗装
気軽にきれいに仕上がります。黒さは濃いグレーといった感じ。取り扱い終了になったモノタロウブランドの黒染めスプレーほどの黒さが欲しい。
- クルマのワイパーアームやブラケット類の再塗装など
ムラになりにくく、乾燥が早いため非常に使い勝手が良い。
塗膜の耐久性もそこそこあるため、多用途に使用可能。
価格が高めなので、大容量のお得サイズなどがあると良いと思います。
- 機械のメンテナス、塗装作業
いろんな方のコメントがありますが、しっかり脱脂をした上で適正に塗装すればしっかり塗料はのると思います。強度を求めるならばさらに焼き付けは必須です。
- 金属アルミの黒染めに使用しています。
よく乾燥させてから焼き付けもしましたが、角などは擦れに弱いと思います。
乾燥と焼き付けが足りないかもしれませんが。
- バイクパーツの黒染
錆止め耐熱と簡単に何でも塗れる、金属パーツはバーナーで炙ると良いです、短所はブレーキ油やパーツクリナーに弱いことかな。
- 機械アルミ部分の見た目改善。
アルミが下地処理なしで真っ黒に 簡単に着色できた。
艶消しの具合が見た目にとてもよい、簡単には剥離しない、熱 衝撃に強い ただ強い摩擦で表面から削れるように塗装面が薄くなっていく{工具のグリップ部分に使用したところ、使うたびに手が黒くなりいつの間にか下地が出てきた}
- 鉄もの工作品の黒染め替り
常温黒染め液の少量品を探していたのですが、気に入ったものがみあたらず まぁこれでもよいかなと購入。
まぁ やはり 黒染めと違って 「塗った色」です。
塗装だと思ってしまえば 塗りムにもなりにくく 塗膜も強いです。
あとは もうちょっと安くければなぁといったところ。
- ディスクブレーキ ローターの防錆
塗布後の寸法精度や耐熱性を考え、今回使用しました。さすがに乾燥後の塗膜成分が薄いので剥がれ難さは抜群に感じました。防錆効果はまだはっきりしませんが今後の経過を見たいと思います。塗装後の寸法精度を気になさる方にはお勧めです。
- アルミへの染め塗装
他社のアルミ染め剤を使用。 しかし、思った感じの色の仕上がりにならなかった為、本商品を購入。 説明にあるとおりに、オーブンで焼付したところ、満足いく色の仕上がりになりました。 耐久性に関してはこれからなので分かりません。
- 工作機械や製作した部品の黒染め
コストパフォーマンスは素晴らしい。
塗膜が薄いので、部品や工作機械に使っています。
速乾なので、大変便利。
素材の表面がつるつるの場合は、タックコートを使うと良い。
気に入ったので、また買いたいと思います。
- スチールメタルネットの補修
他社の耐熱塗装スプレーを使用していて、空になってしまい、エンジン塗装用に購入していたこれを塗布。使用方法4に、急ぎの場合は塗布1時間後に150-200℃で10分熱を入れるとありましたので、耐熱塗料扱いで増し塗布し、30分ほど焼きを入れました。艶消しなので少し見た目が違ってしまったのはこちらの都合。カチカチに乾燥して、代用品としては満足です。
モノタロウさんの商品説明に使用方法4が記載されていたら、よかったのですが。そこだけが、多種多様なものを購入させていただいている者の説明不足で残念なところです。
- 光学系の塗装
光学系の実験器具を製作してますが、反射を抑えた塗装としては最適だと思います。
ただ他の方も書いておりますが塗装が剥離し易いようです。
オーブンで焼いてもみましたが余り変化は感じられませんでした。
使用する際、最初の頃はスプレーのまま使用しておりましたが、現在はスプレーからビンに移しエアブラシで使用しています。
Monotaroさんでは液状の物を扱っていない様なので、出来れば液状の4Lの物も扱って頂ければ有り難いです。
- 鉄部の下地黒染め
長年使ってるが、金属を黒くするだけで防錆び効果はあまりないので上にクリア系のスプレーやワックスなどでコーティングして使っている。最近他のネットショップの方がだいぶ安いのでモノタロウさん、もっと頑張ってほしい!
- スチール材のペイント
使用された方々のレビューを読んで購入してみました。
当方、ペイントするスチール材をサンドブラスト加工を施し、それから洗浄、脱脂しました。
ペイントする素材を針金で吊るし、ハンディーバーナーで加熱します。
ヤケドするほどに熱っし、この状態でペイントします。
すばやく何度が上塗りし、少し時間をおいて塗装が薄いようだと再度同じ作業します。
最終的にペイント完了後、ハンディーバーナーで全体的にヤケドするほどの熱っし冷えるまで待ちます。
冷えた状態で何度も傷やペイントの剥がれなどをチェックしましたが簡易ペイントで剥がれない(100%ではないでしょうが)状態になるのはいいと思います。
ホームセンター等で安価なスプレーでペイントしてもすぐ剥がれますが価格は高いですが黒色でも構わない場合はお勧めします。
注意というか、安価なスプレーより塗料素材のためだと思いますが厚塗り?しなければなりません。
通常の感覚でスプレー缶/1本で済みそうな場合は素材の性質上、2本必要だと思います。
スプレー缶の中身が無くなるのが早いです。
その分、そう少し価格帯をご検討いただけると入手しやすいですね。