ハイカプラ200 ソケット (メネジ取付用)のレビュー
- 交換部品として購入
日東工器の普通タイプのカプラーを使っていましたが、差込に力が要るので、ハイカプラーに交換して、軽く差し込めて助かっています。
- サンドブラスト本体、サイクロン集塵機の受け口として使用
強度を必要としたので、取り付けネジサイズ1/2を選択。根元が太いだけあって、とても安定しています。ネジ穴掘りには、1/2タップを使用しました。
- 配管交換時や新設時等に
工場の建て替えに伴い纏まった数を購入しました。片手で抜き差し出来るハイカプラ200以外には考えられません。価格もハイカプラと数十円しか変わりません。メーカーの者ではないので耐久性はどちらが高いかは不明です。ホームセンター等でも中国製のハイカプラ200タイプがありますが、すぐ壊れるので最初からこちらを選んでおいたほうが良いと思います。
- 真空回路で使いますが
本来圧縮空気様でしょうが今回は真空回路で使用します
栓があるのでプラグを抜けば真空のもれも無いので助かっています
- 車のタイヤ交換等、コンプレッサーに付けました。
今まで取りけられていたカプラがエアー漏れして、初めてのエアー漏れで、もうこのカプラ、ダメかと思い、モノタロウで探していました。色々見て評判が良かったのでこれに決めました。早速、取り替えて使っています。抜き差しするときにカチッとしていて、何か良さそうです。
- エアーコンプレッサー
新品で漏れてるカプラソケットをこれに交換しました。モノタロウのをいったんバスケットに入れましたが、ちょっとでも漏れて再運転が重なるとストレスなのでブランド品にしました。
- コンプレッサーに直付
1.4キロの中圧エアーを直接取りたい時に、コンプレッサーに直付しました。
インパクトでどうしても一瞬高トルク出したい時とか、ビードがなかなか上がらない時なんか、
コンプレッサー直でエアー取るので、便利です。
日東の製品なんで信頼性も、カプラーの抜き差しもスムーズかつエアー漏れ一切なし。素晴らしい。
- エア工具使用時
プラグと接続時、差し込むだけで余計な動作は必要としない。最低限の作業で完結する潔さ。欲を言えばホースのねじれを解消する工夫があれば申し分なし。
- 自動車整備工場
某魂製品と比較すると価格は高いが耐久性は雲泥の差です。わずかなエア漏れでもコンプレッサーの作動頻度に影響するので、コンプレッサーの保護や電気代、騒音の面を考えれば価格の差は問題にならないと思います。
- オートバイの整備
非常にスムーズでカチッとした装着感。やはり、メーカー品はレベルが違う。安いツール(エアタンク)についているカプラーもこれに換えただけで非常に使い易くなって満足。