はんだこてジュニアのレビュー
- 珈琲ミルの受け容器の半田付けに
ワット数が高いので楽に半田付け出来、すき間が解消しました。もちろんちゃんと下地処置あってのことです。良い製品です。
- 板物の半田付け
ステンレス灯籠修理など、薄板の半田付けに使用しています。
従来使用していた先がI型(丸棒)のこてでは熱が伝わりにくく板物付けには苦戦しておりましたが、こちらの商品は幅のあるこて先なので熱が伝わりやすく重宝しておりす。コスパもグッドです。
- 車の凹み
車の凹みでハンダ板金で使用しました。100Wで大丈夫かな?と思いましたが充分、板金用ハンダが溶け込み、引き上げることが出来ました。値段も安くとても重宝しました
- タンク穴埋め用
バイクタンクの穴埋め用に購入しました。錆が酷かったので内側から穴が開くのは時間の問題と思いましてが、なんとかガソリン漏れはしないで使用しています。
というわけで、まだ使用に至っておりません。ネット記事により購入してみました。
- 配管修理のハンダ作業
今回は細い配管の細かい修理だったので十分に使えましたが、もう少し大きな修理となると熱量が足りないだろうなと感じました。
卓上修理でしたが、もう少しコードが長ければさらに良かったです。
- ハンダ外し
本来は板金などに向いているコテ先・出力ですが、これを活かしてパーツ外しに使用しています。 加工しやすい銅コテ先なので、用途に応じて加工すると効率よく熱を伝えることができ、便利です。 グリップがあと1センチでも長ければ使いやすくなると思うのですが。
- 真鍮板金に使用
今使っている物が古くなり、その代わりに購入しました。
ただ、銅のこて先が鋳物みたいであり表面が砂型から出したそのままのようで非常にまずい。
金床で叩いて中の空気を出し、その後研削する必要があります。
中共製では半田付けはやらないのでしょうか。
日本の会社から鍛造品にするよう指導するか、日本で製造した方がよいのでは。
- 真鍮製鉄道模型蒸気機関車等の半田付け組立に使用
古いアカエ製、シュア製と併用。こて先形状は厚板の半田付け向きかと思う。特に可もなし不可もなし。価格の安いのはメリット。
- 車のシェイビングにボンデ板の半田付け
この商品の前に同社の40Wでやってましたが熱量が足りずにこちらを購入してみましたところ、やはり熱の伝わりは早くて良いです。0.8mmの鉄板を垂直での半田付けでしたのでなかなか大変でした。
- 本来は板金ハンダ用だけど、配線のハンダ付けに大活躍♪
電子部品を使用していないor熱的に大丈夫な場合などの配線ハンダ付け大活躍です。
熱量が大きいので非常に歩留まりがよいです。
たとえば、ギボシをカシメた後に2mmほどに切ったハンダを乗せて
ちょんとコテを当てるだけですぐにハンダ付け完了になります。
配線へのハンダ付けでは流れ作業でちょんちょんハンダ付けできるので、熱的な心配がなければ迷わずこちらを使います。