タイロッドロックナットレンチのレビュー
- 点検車検でトーイン調整
- 07119454
KTC社に直接言えょ!って話しではありますが、タイロッドのロックナットを緩める際にスパナではナメてしまうかも?で生まれたと思われるこの品、ハンドル部はもっと長いべきかと。緩んだ後はスパナで十分ですから、長い持ち手にて一撃で緩められます!が本来の姿かと。
- タイロッドエンドブーツなどの交換に
- 07119454
モンキーレンチでも用が足りるのかもしれませんが、口金が六角を噛み込むように作ってあるので作業がしやすいです。値段が少々高いですが、一度買えば一生モノだと思います。
- 機械系ナットの緩め用
- 07119454
二面幅部が腐食等によりなめそうな時自在メガネレンチのつもりで使用 スライド部がもう少しきつめ(ガタが無い状態)だとより使いたすそうです
- ステアリングラックブーツ交換時
- 07119454
タイロッドロックナットの脱着時に使いました。モンキーでも使えますがロックナットがなめない為に専用工具を使いました。高トルクを掛けても安心でした。使用頻度は低いですが1つあると安心です。
- 車のメンテナンス
- 07119454
ロックナットをなめたら大変です。
やっぱり専用工具は違う。
先端がフレアナットレンチのようになってるのでなめないように加工されています。
但しきちんとくちばしの調整をしないで、ガタのある状態で使用するとなめるので工具はきちんと使用しましょう。
- 自動車整備
- 07119454
固着したタイロッドの整備には欠かせない工具です。他社はこのタイプのモンキを販売していないので、欲しければKTC一択ですね。欲を言えばもうちょっと長いといいんですけどね。
- 車のメンテナンス
- 07119454
車のトー調整のために購入しました
今まではスパナやモンキーでやっていましたが、かみ合わせが悪く滑ったりして危ない思いをしましたが、滑ることもなく力も掛けやすく安全に作業ができます。少し値段が高い気はしましたが使い易さや安全の事を考えると非常によい商品です
- タイロッドエンド調整用
- 07119454
コレしかないので買いました
やや高額なのは仕方ないとしても
あのKTCの製品としては仕上げ精度がややおそまつ
アジアン廉価工具並みの仕上がりにややガッカリ
工具としての性能では文句はありません
- 自動車のトーイン調整
- 07119454
自動車整備士です。
タイロッドロックナットが固いときも、非常に力がかけられます。
各整備工場に一本常備しておくといいと思います。