防錆潤滑剤 強力防錆 低臭タイプのレビュー
- 機械の防錆、潤滑。
長期的な効き目はまだわからないが、とりあえず他社製のものと比較しても品質に遜色なく、値段が安い。ただ、是非ともノズルは付けて欲しい。拡散した分、使える量が減りますので。
品質改善の参考にさせて頂きます。
- ネジ等の細部への潤滑
ピンポイントノズルが附属しないので(対応していない)、噴霧パターンが変更出来ないために、細部への使用に向いていないのと、そのために余計に噴霧量が増え、量の減りが早い(費用対効果は普通だと思う)。
唯一臭いがキツくないのだけは評価出来る。
※自分は他社のノズルを使用して細部に噴霧した
- 鉄砲及び関連アクセサリーのメンテナンスと自転車整備
粘度と浸透力のバランスがよく、防錆と潤滑の両面で愛用しています。缶自体がやや大きめなので携帯には不便ですが、小型プラ・スプレー容器に小分けしたものをレスキューグッズとして携帯しています。
- 農機具洗浄後の游車等 ベアリングへの注油
冬期間使用しないための防錆効果の期待
浸透させるしかない所なので使用
ノズルに細いグリススプレーのようなチューブがあると良い
- 精密模型を製作中の防錆。
使い始めて日が浅いが、使用した感じでは、従来の製品より防錆効果の持続性がよいと思う。
特有のにおいがほとんどないのが良い。
- 車のドアのヒンジや、屋外のドアのヒンジ等に使用している。また、屋外にある機械等のねじの錆止めにも使用している。
価格も手ごろで、大変助かっている。市販されている防錆潤滑剤(クレ556)等は1~2週間で屋外なら蒸発、流れてしまうが、この製品は1ヶ月以上持つ。耐久性がよくその分コストもかからないので大変助かっている。
- 刃物の錆止め。
確かに防錆効果は強力であった。塗った後水に濡れている物切っても水をはじいていて、水が刃物に付着しなかった。
- 機械部品の防錆
サビには神経をはらうので、多少高くてもコーザイのを使っていました。使いはじめたところなのでどのぐらい長持ちするかまだ効果のほどはわかりませんが、4割近く安くなってる計算で今のところ使用感にも満足しています。
- 一般の潤滑、機械・工具のメンテナンス
「強力防錆」と謳っていますが、どれ程の効果かは時間が経たないと判りません。錆の予防に工具、切削機械の使用後のメンテナンスに使っています。
- 金属部品の防錆
クレ3-36よりも厚い塗膜ができるので、長期間の防錆にはこちらを使用している。防錆用途に特化しているから必要ないとの判断かもしれないが、ピンポイント噴射できるよう、ノズルにパイプを付けられるようにしてほしい。