カンペハピオ 水性シリコンカラースプレー 水性塗料のレビュー
[汚れや紫外線などに強い!]アクリルシリコン樹脂により耐候性、耐久性に優れた、汚れに強い強靱な塗膜を形成します。 [使いやすい!]細かなキリ状に噴霧されますので、たれにくく美しい仕上げになります。 [つやあり、つやけし それぞれの仕上り]つやありは鮮やかなつやに、つやけしは落ちついたつやに仕上がります。
【用途】鉄部 及び アルミ製品 フェンス / シャッター / 物置 / 手すり / スチールドア / 道具類 / トタン / 門扉 / ロッカー / 物干し / 鉄柱 / 雨戸 / 農耕具 木部 羽目板 / 戸袋 / ドア / さく / 机 プラスチック 発泡スチロール / プラスチック / アクリル / スチロール / 硬質塩ビ / ABS樹脂 ※上記以外は不適 屋外 コンクリート(床を除く) / スレート / モルタル 他(一時的な利用に限る) ガラス ※屋外のガラスサッシや窓ガラスなど耐久性の求められる箇所には不適 【塗れないもの】表示の用途以外には使用しないでください。 [吸い込みの大きい素材] MDF板 など [高温部] ストーブ など [常に水がかかる所] 浴室 など [その他] 高級家具 / 自動車 など
2025-09-09
- 塗装作業
吹付ける対象物によってはテクニックが必要
垂直部に乾ききる前に吹き付けるとタレます。
乾かしながら3~4回に分けて吹付けるのが良いと思います。
吹付→30分乾燥→吹付 この繰り返し。(乾燥時間が短縮できれば良いのですが)仕上げはバフ掛け→ピカ~!
2025-09-06
- 樹脂物には水性?
基本的に春~夏場しか水性は使いません。
樹脂物に一回目は油性を使うことが有りますが、塗り直しで樹脂物は水性を使ってます。(微妙な塗肌が出るので)
パラ吹きで様子見ながら回数重ねると埃のリスクも有るし。
ターゲットが金属だと油性→油性でも大丈夫なんですが。
2025-11-19
- 塗装
自動車のダッシュボードが劣化してべたついていたのでつや消しクリアでコートしました。さらさらにできました。
2025-04-30
- 素人でも塗りやすい
日用品やバイク部品の塗装に使用する機会が多いですが、どのカラーも塗装乗り、発色、塗り易さで他社製品より群を抜いてます。
また、クリアは艶が良く艶々に塗装したい時にはこちらを使用するようにしています。
2022-05-01
- ミントグリーンを探して
カワサキグリーンに近い色、ミントグリーンを探してグリーン系を何本も試して辿り着いた。これ、カワサキグリーンに近いミントグリーンでした。
有限会社アスコ通信特機 様2022-03-29
- FRP箱の塗装
乾燥が早く冬場でも垂れることなく塗装が出来ました。
ただ、吹き始めにドバっと出ることがあるので注意が必要なのと、
残り少なくなると缶を少しでも傾けると出なくなるので垂直を保たなくてはいけないです。
2人が参考にしています
2021-01-24
- 自転車パーツの塗装
まだ使い込んでいませんが、とても丈夫そうな塗膜ができました。寒い日に屋外で使ったので、若干目が粗くなってしまった感は否めませんが、缶を温める等の対策をしなかったので仕方が無いです。
2020-05-30
- 自転車カゴの再塗装にて使用
サビ落とし後に艶消し黒を自転車のカゴにて使用しましたが、塗装のノリは良好で十分な量がありました。耐久性はしばらく様子見です。