カンペハピオ 水性シリコンカラースプレー 水性塗料のレビュー
- 除雪機のシーズン終了時のメンテナンス
- 20358485
今シーズンはもう除雪機の出番はないと判断して、オーガやシュート部分もバラして各部メンテ実施。耐チッピング塗装の上から少しでも着雪がマシになればと思ってシリコンアクリル系の塗料を試しても見た次第。
防錆油脂をスプレーしただけでは長期保管では錆も出るので着雪しやすい。着雪具合の実証は来シーズンになるが少しでもマシになれば。
下地づくりも含めて塗装で綺麗になると気持ちいいですね。こういう機材は仕舞いが大事というのを改めて実感。
- プラスチック製品の保護
軽トラのキャリアの上に取り付けた、プラスチック製のボックスに塗装しました。どのぐらい持つかわかりませんが、期待してます。
- 製作した物に
油性、ラッカースプレーより綺麗に色乗りがいいです。白、赤、黄色など、油性スプレーだと何回スプレーしてもなかなか色が乗らず下地に薄っすらしかでしたが、水性スプレーは1回又は2回で綺麗に塗装出来ます
- 塩ビ管の塗装に使用しました
簡単に塗装が出来る、軽いので作業が楽、また機会があれば購入したい。
- 塗装
自動車のダッシュボードが劣化してべたついていたのでつや消しクリアでコートしました。さらさらにできました。
- 素人でも塗りやすい
日用品やバイク部品の塗装に使用する機会が多いですが、どのカラーも塗装乗り、発色、塗り易さで他社製品より群を抜いてます。
また、クリアは艶が良く艶々に塗装したい時にはこちらを使用するようにしています。
- ミントグリーンを探して
カワサキグリーンに近い色、ミントグリーンを探してグリーン系を何本も試して辿り着いた。これ、カワサキグリーンに近いミントグリーンでした。
- 自転車パーツの塗装
まだ使い込んでいませんが、とても丈夫そうな塗膜ができました。寒い日に屋外で使ったので、若干目が粗くなってしまった感は否めませんが、缶を温める等の対策をしなかったので仕方が無いです。
- 2tonトラックのホイールの上塗り
近くのホームセンターで見つけて以前より使っていました。
シルバーは意外と透けやすくなかなか下地を隠せないのですが、このシリコンスプレーは一度に厚く塗れて、しかも垂れにくい。
便利なんでこれからも使っていきます。
「取り扱い終了」にしないでね。
- ヘッドライトの黄ばみ落とし時の塗装前の脱脂に使用
YouTubeでヘッドライトの黄ばみ落としの動画を見て、自分でもできるかと思い購入、実際にやってみた。使い勝手は良く、満足。吹いてすぐ拭くのだが、きれいに拭き取れるし、量も複数回使用できる量であった。結局、ヘッドライトとテールランプの4カ所に使用したが、半分ぐらい余った。
- 除雪機のメンテナンス
降雪機を前に除雪機のオーガハウジング、シューターを再塗装しました。
”水性シリコン”に惹かれ使用しました。雪の付着が少ない感じがします。