軸付砥石 平形のレビュー
- 完成品模型の製作代行、模型雑誌の作例など。
目詰まりがなく、少しずつ削ることが可能。
ダイヤモンドビットよりも繊細な加工に向いている。
またタングステンのケガキ針をガリガリ研ぐことも可能。
安価なのに活躍してくれます。
- エキゾーストマニーホールドのポート研磨
減りは早いがそれなりに削れて、面も申し分なし!安いので、高いのを一本買うより、減ったら交換する方が安くできました。
- 鉄や樹脂の削り
ブレが酷いです。交換品が届いたらもっと酷かった。
モノタロウブランドは、輸入品なので、検品した物を送って貰うことはできないので交換は無意味です。モノタロウ内に検品設備も人員も場所もないそうです。ドリルで回すだけでブレがわかるのですが、こんな簡単なこともできないそうです。目視確認のみしかしないそうです。
樹脂は溶けない低回転で使うのでブレがもろにでてダメですね。
鉄も騒音を気にして低回転で使うのでブレで跳ねますね。
ダイヤブリックで修正してもブレが半分マシになる程度でした。
よって、精度を求めず、荒削りで騒音を気にしない高回転に限定すれば使えると思います。
安いですが、ダイヤブリックで修正とモノタロウさんとの交換と返品のやり取りで研石の20倍以上の人件費が失われ総合的には大損。
これぞ安物買いの銭失いです。
このたびは、ご迷惑をおかけして申し訳ございませんでした。商品についてのご意見はメーカーに申し伝え、品質改善に努めさせて頂きます。
また、問い合わせ窓口の対応につきまして至らぬ点がございましたこと、深くお詫び申し上げます。商品の検品につきましては時間を要するため、誤解を招くような説明をしてしまったものとみられます。
より一層、検品の徹底、品質の向上に努めてまいります。どうぞ、宜しくお願い致します。
- マルテンサイト系ステンレス刃に「スキ」ほり
WA軸付砥石13×13×3×30が3種類あったので比べてみました。
回転数3万でマルテンサイト系ステンレスを削った時に、早く削れた順は
1.FSK WA軸付砥石赤A 注文コード07696053
2.MonotaRo 軸付砥石(平型) 注文コード09181645
3.クレトイシ(クレノートン) ビトリファイド 一般軸付といし(平形) 注文コード06171505
でした。
特にFSKは深く切れる感じでした。
クレトイシは仕上げ寄りなのかもしれません。
- エアーリューターでのチェンソー目立て
カービングをするので頻繁に目立てをしています。一流メーカー品砥石の在庫が無くなったので試しに購入してみましたが仕上がりは綺麗です。高回転のエアーリューターでの使用ですがブレもなく耐久性もメーカー品とそう変わらないように思います。
- 木材の表面 粗バリ取り
被研削物が木材でしたが 安値の割に非常に程度よく研削出来ました。
値段より 途中で 折れ、目詰まりも仕方ないと思いましたが 問題無く
まだまだ使用出来ます。消耗品として問題無い品質、価格であり 今後も
購入すると思います。
- 日曜大工・工作全般、模型の完成品製作代行など
このシリーズの他の砥石の太さは比較的正確でしたが、この4ミリだけは4ミリより若干大きく、繊細な作業をする私にとっては致命的な欠陥です。
太さを4ミリジャストにしてください。
ご迷惑をお掛けして申し訳ありません。
頂きましたご意見を元に品質改善に努めさせて頂きます。