ハンドマグネットホウキ 着脱式 キャスター付のレビュー
- 初めて買ってみました!!
工場の床に落ちた切粉の掃除に使ってみます。
今までは掃いていましたが、ほこりも舞うので、マグネット物を初めて購入しました。
良いみたいですよ。ガシャっとすると鉄ゴミが落ちるのが楽だと。
最近の男の子達は背の高い子も多いので、もうちょっと柄が長くなると良いかなーと希望も書いておきます。
- 鋼製建具等の取付後の掃除
取付上細かいビスとか鉄板の切りカスとかほうきでなかなか取れない鉄類を磁石で引っ付けてくれるので大変重宝しています。強いて言えば、もう少し磁力が、あったらなと思います。
- 床の旋盤チップ拾い
鉄は拾えます。幅40cmですので、磁石をリリースする際はそれより広い容器に受ける必要があるのは盲点ですので、これからこのテのを買おうと思っている方は自分の用途に向いているのかどうか考えて選ぶとよいです。値段が安いのは魅力です。
- 架台穴あけ時の切り粉掃除
H鋼に穴を開ける際に出る切り粉を掃除するために使用します。
結構よく取れますし、レバーを引くことでポロっと金属くずが
剥がれます。前に使っていたものが故障したのでリピートしました。
欲を言えばもう少しヘッド部分が小さいものが欲しいと思います。
- 設備床の清掃
チェッカープレート床の金属粉除去に使用。この価格であれば必要十分だけど、選択肢としてもう少し磁力の強いものがあれば良いのだけど。
- 鉄やステンレスパイプの切断時に出る削り屑が床に散らばるので掃除用に使用
使用頻度が高い為か車輪の部分が壊れやすいので、もう少し長持ちすれば
助かりますが、使い勝手はとても良いです。
- 会社敷地内の切粉とり
若干、磁力が弱いかな?と感じることはありますが、ホウキで掃除するよりは格段に早く、確実に綺麗になります。
割り切って使う分には非常に良いと思います。
頻繁に使うと、寿命はあまり長くは無いかな?と感じます。
- トタン屋根交換時の落下した釘などの回収
コマがついているので、操作しやすい。
常に磁力が出ていて、スライドで磁力を止めれますが、使用しないときは磁力を止めれるのが希望。
保管場所や、磁力による、精密機器に悪影響が懸念される。
- ダクト・保温工事
金網を切ったり、鉄板屑が出たりと細かいゴミがほうきだと取れず、掃除が大変でした。
マグネットで集めていたりしていましたが、これなら、コロコロしながら集めてくれるので超央しています。
この後にほうき掃除楽になりました!
いつか
コロコロしながら、普通のごみも集めてくれるコロコロないかな~!
- 解体現場での釘拾い
今まで、価格が半分程度のハンドマグネットを使っていましたが、
耐久性が悪く、バネが飛んでしまうような現象で、
頻繁に買い替えが必要でした。まだ買って間もないですが、
使用したところ非常に使い勝手もよかったです。
ただ、もう少し小回りが利く幅の小さいタイプが希望です。
回収した釘等をバケツに集めるのですが、幅があるため、
外した時に入りきらないものがあります。
あとは耐久性を見てリピートを考えます。
- スクラップ工場での鉄辺の回収
従来は直径10cmくらいの円柱型のものを使用していた。
捕集する範囲が狭く時間がかかっていた。
本機は幅広く、ローラーも付いているため作業性は格段改善された。
- 汎用旋盤などの周りに飛び散った切り子取り
汎用旋盤などの周りに飛び散った切り子取りの為、今回6本購入。5年ー8年使った同じ製品の買い替え。タイヤがすり減ってガタガタになりスムーズに転がせない為。タイヤだけ交換できれば良いのに汎用旋盤などの周りに飛び散った切り子取り、、、。それと持ち手が駄目になるので改善されていると良いな、、、、。
- 金属片の回収
コストパフォーマンスは高いと思われる。全体的に耐久性は低いと思われるが、価格面、軽量化の面から考えると満足出来るレベルである。