オイルパンドレンプラグのレビュー
- 舐めかかったドレンボルトの交換用
長く乗っている車だと何回も色々な所でオイル交換をしているので舐めかかった物も有るから、時には交換も早めに安物だから取れなくなる前に!!
- プライベートで
純正が長年の使用でくたびれて来たので購入しました。全く問題無く使用できます。もちろんオイル漏れなど有りません。
- サンバーのドレンボルト交換
特に使用に関しては問題はありません。
価格が安く非常に助かっています。
某A工具さんで売っているものはねじ部が長さが5mm短く、
しめこむ時間がわずかですが早いです。
値段は倍ぐらいしていますが。
出来れば大野ゴム工業(OHNO)さんに善処してもらいたいところです。
- 自動車のメンテナンス(キャリィのOIL交換)
適合純正品番から選択し購入。
他の方のレビューで不具合がない評価ばかりなのですが、購入したドレンパンプラグは適正に締結してもオイルが滲む、走行するとにじみ(染み出し)漏れの症状が発生したので漏洩防止の応急処置をする事になり、結局は再びオイルとドレンパンプラグを交換をする事となった。
たまたま外れか何かだとは思うが、スズキ純正に交換したら症状は発生しない。
ドレンプラグの新旧の長さ(首下)を計測するとスズキ純正が約11mm、大野ゴム工業製が約12mmと僅かなこの差が漏洩した要因の一つかもしれない。
今後はスズキ純正の方が無難。
たまには外れもあるのかもしれないと言う参考程度にレビューを書いておきます。
- 純正品よりも安くて良い
純正品よりも価格的に有利、品質を云々するほどの商品ではないのですが、特に問題は有りません。
角を舐めた時の予備品として購入しました。
- オイル交換時
高年式車やドレンボルトの損傷した車両には、パッキンだけでなくボルトも交換を勧めています。
DIYやカー用品量販店などでオイル交換をされたお客様に多いのですが、ボルトがなめてしまっている車が結構多いんですよね。(DIYならまだ許せますが、カー用品店と言えどもプロなのに・・・)
毎回替えてもいいくらいの値段なので助かります。
- オイル交換
サクシードデイーゼルが11年過ぎたのでそろそろ新品に交換しようと購入。まだ交換していませんが次のオイル交換で使用予定です。座金も付いていて安心です。
- 古いスズキM12鉄オイルパン用プラグからアルミパン用プラグに置き換え
古いスズキM12プラグ(真鍮製ガスケット)部からオイル漏れがあり、アルミオイルパン用3層アルミガスケット付きプラグに変更した。
しかしトルク限界まで締めてもオイル漏れは直らなかった。
原因は、この商品では無く、鉄オイルパン側表面が異常に削ってあって平滑さが精密で無かった事による。
オイルパンが正常なら、このガスケットで問題無い。
ガスケットを3層アルミ製からPIAA製ゴム系ガスケットに変更して漏れなくなった。
- オイル交換時に必需
スズキエブリィーDA64Vですが、標準対辺は14mm
この17mmで十分対応出来ます。
ボックスレンチでも、対辺が大きいので面が潰れず重宝しています。それに地元の自動車用品商会より安い