パーツクリーナー 粉末 漬け置きタイプのレビュー
- スクータエンジンのオーバーホール時
- 09919174
スクータのクランク軸ベアリングが故障したため、オーバーホールする際にクランクケース・エンジンケースなどを清掃するために購入。衣装ケースに当クリーナーの説明書きに従ってお湯で解き、クランクケース等を一晩漬け置きました。
新品までとはいきませんが、タワシ等で磨けば比較的きれいになりました。
スクーター程度のエンジンなら、1箱は使い切らず若干残りました。
- エンジンオーバーホール
- 09919174
古い2STエンジンのO/Hに使いました。シリンダー・ヘッド・ピストンを1時間程度漬け置き、
頑固な汚れはブラシで磨くととても綺麗になりました。
今後も使用しようと思います。
- バイク修理
15年放置のオフロード車のキャブレター掃除に使ってみました。60℃程度で2回液体を沸かして3日ほど浸けたままに。取り出してみると外側のサビ?はあまり落ちなかったけどフロート内などの茶色く汚れた部分は新品のように綺麗になりました。奥などは磨くのが難しいので便利です。
- バイクメンテナンス
- 09919174
バイクのガソリンタンク、キャブレターの古くなったガソリンのタール?の除去に使用しました。しっかり落ちて、満足しています。使用後に錆取りを別なもので行いましたが、この処理をしたおかげで、簡単に取れた感じです。
- バイク部品の洗浄
- 09919174
キャブレターの洗浄に使いました。
油、ゴミ付着してましたが、綺麗になりました。
これからはお値段もお手頃なこちらの商品に変えようと思います。
- バイクメンテナンス用
- 09919174
めちゃくちゃ落ちる!泥や油でぐちゃぐちゃになった部分も吹き付けて放置or吹き付けながら
ブラシで触るとすぐ分解されてすごい
塗装ハゲするかな?と思ったけどそんな事もなく使えてます
- エンジンヘッドカバー、オイルパンのスラッジ除去
- 09919174
18年間のスラッジが付着したヘッドカバーの裏側とオイルパンの中がとてもきれいになりました。車種はスバルサンバーです。
- フードレンジのシロッコファン洗浄
- 09919174
自動車のパーツクリーナーですが、今回フードレンジ内にある、シロッコファンの洗浄に使用してみました。頑固な油汚れでしたが、溶液を温めながら浸けておくだけで、綺麗にする事が出来ました。とても便利な商品でした
- 旧車バイク用
エンジンのオーバーホールに最適
浸け置きなので手間いらず、細かい部分はブラシ仕上げ。コストパフォーマンス最高。
- カメラのグリス落とし
- 09919174
数十年前の固着したカメラのヘリコイドグリスの除去に使用しています。
温水、超音波洗浄を併用して、歯ブラシでで仕上げられる程度にまできれいになっています。
おおむね満足しています。
- 自転車清掃用
- 09919174
自転車のチェーンをじゃぶじゃぶ洗いたいと思い買いました。水性にも関わらず良く落ちます。
チェーンの汚れが付いてしまった衣服にも使用しています。
- 自動車整備
- 09919174
初めてこちらの商品使いましたが、なかなかいいですね。酷いオイルスラッジも1日漬けおきすれば、きれいになりました。70度のお湯20Lに500g位を溶かして使用オイルパン、ヘッド廻りきれいになりました。
- パーツ洗浄
- 09919174
超音波洗浄に使用しています。
浸け置きでも割と効果がありました。
価格・量が市販品とあまり変わらないのでもう少し安いといいかなぁ…
- バイクのブレーキO/H
- 09919174
ピストン固着の'90 vmax1200純正ブレーキキャリパを使い、どの程度落ちるのかを確かめたく、クリーナ粉末に熱湯を投入。約5%濃度の洗浄液に、から割りしたキャリパを入れて一晩。ブレーキダストはナイロンブラシで擦ると簡単に落ちました。ブレーキフルードのカスは年代物だけあってか、ブラシで簡単には落ちませんでした。真鍮ブラシや割り箸で落とせました。材質はキャストのアルミ、着色は純正の塗装。古いのもありますが、塗装も落ちず、母材の痛みも特に感じませんでした。
その後、ブレンボのキャストも熱湯漬け。アルマイトも平気でした。
母材を痛めず、汚れ落ち良好。とても良い商品です。
- 古いウェルダーの洗浄
- 09919174
20年以上、混合ガソリンが入ったままのエンジンウェルダーの燃料タンク内の洗浄のため購入、エンジン回りのオイル汚れもアルカリ性のため良く落ちます。使用済みの洗浄液は別の容器(ステンレスがお薦め)に保管しておけば何度か使用可能と思われます。
- エンジンパーツの洗浄
- 09919174
説明通りにお湯につけ置きすると、カーボンスラッジの汚れが、キレイに落とせます。とても簡単に汚れのみを落としてくれるので、大変重宝しています。