黒染めスプレーのレビュー
- 部品塗装
他社製品を使っていたのですが取り扱いがなくなったので使用してみましたが
乾燥後に若干べとつき感が残る気がする
色合いは問題なく強度的には少し不満が残る
- ネジ類の塗装
以前は真っ黒な黒色でしたが、現在は濃灰色になっています。
落ち着いた艶消しに仕上がります。
密着性は素材によります。艶消しの素材は比較的食いつきがよいですが、ユニクロメッキなどやや光沢のあるものだと簡単に剥がれます。
パーツクリーナーなど溶剤にはかなり弱く簡単に溶けるので、塗ったところは後でパーツクリーナーをかけないように注意が必要です。
乾燥後も強く触ると少し手が黒くなります。
- ステンレス部材の塗装
ヘアライン加工のステンレスに下塗りなしで塗装しましたが、短時間で綺麗に仕上がりました。仕上がりの黒さを心配していましたが十分許容範囲内でした。
- かなり古い鉋をメンテナンスする際に使用します。
知人から古い大工道具を頂く機会があり蚤や古い鉋をメンテナンスしていましたが元の黒い部分を磨いてしまいすぐサビが浮いてました。この商品を知りまして使用しましたら新品の様になりました。
- ジュラコンへの塗装
謳い文句通りジュラコンにも問題なく塗装できました。他の方のレビューのように固まらないということはありませんでしたが、溶剤耐性が弱く乾燥後でもパーツクリーナーでかんたんに落ちてしまいました。色は真っ黒ではなく鉛筆のようなグレーがかった色です。ラッカーで上塗りして好みの黒にしました。
- 内装工事で設計指定がされており探して居ました
塗膜強度も良好で 作業も簡単でコスパも良いと思います
仕上がりも艶消しマットに仕上がりまんぞくしています
- バイク
黒がはっきりして熱や衝撃に強いのでバイクのエキパイう部分やボルトナットに使っています、耐熱塗料は剥げやすいがこれは剥げずらいですが、溶剤に弱いのが難点です。
- 刃物の研ぎの際補修塗装としてしようしています。
見かけが良くなると同時に、防錆効果もあり喜ばれている。
- 作品の仕上げ
木と革を染めてみました。乾きは早かったです。乾いた感じはつや消し状態でした。厚塗りをすると少しべたつきましたが、革にはいい感じでぬれました。金属のボタンも塗ってしまいましたが、下地を作っていなかったので食いつきはそれなりでした。
- 油圧操舵のハンドル塗装
プライマーを下塗りしてアルミに黒染めスプレーした、きれいに塗装が出来、付きが良い、感想早い、ねじ部は粘りがなく、すぐに入る。
- 金属製品の防錆に
以前は価格の高いものを使用し満足していましたが、今回安価であったこの商品を試しに購入。仕上がり具合等に大差がなく今後はこの商品を使っていきます。コストダウンになりました。
- 塗装作業
塗装時は、完璧!と思うほど綺麗に仕上がりますが、いかんせんケミカル全般に弱い!スグに塗装が落ちます。
日常的に手に触れるような場所の塗装には向いていません。
展示品等日常的に触れない場所の艶消し塗装には向いています。
- 塗装のノリは良い
プライマーなどの下地が無くても密着性が良く塗装のノリは良いが、溶剤をたらすと簡単に落ちてしまうのが難点。
この商品は以前に比べてあまりにも値上がり率が大き過ぎて他の黒染め剤より高額になり過ぎた。
この金額なら他のメーカーの代替品で十分だと思う。
この金額の対価があるかは疑問。
- アルミ素材の黒染めに使用
黒染めスプレーでは『トビカ黒染めスプレー・トップガード』と『タイホーコーザイ黒染めスプレー』が評判が良いのですが、一般的な黒染め用途として『ネジの○○モリ』社も推薦していた『タイホーコーザイ黒染めスプレー』にしました。黒染めスプレーにありがちなグレーに近い色は、タイホーコーザイ社の方が黒に近い艶消しで満足しています。アルミ素材はプライマーが必須なのですが、黒染めスプレーは1000番近くのサンドペーパーと脱脂をしっかりして置けば定着するので助かります。次回もタイホーコーザイの黒染めスプレーを選ぶつもりです。
- 金属質の仕上げ
金属、樹脂の仕上げにつかってます。しっとりとした質感が気に入ってます。