黒染めスプレーのレビュー
- ステンレス部材の塗装
ヘアライン加工のステンレスに下塗りなしで塗装しましたが、短時間で綺麗に仕上がりました。仕上がりの黒さを心配していましたが十分許容範囲内でした。
- かなり古い鉋をメンテナンスする際に使用します。
知人から古い大工道具を頂く機会があり蚤や古い鉋をメンテナンスしていましたが元の黒い部分を磨いてしまいすぐサビが浮いてました。この商品を知りまして使用しましたら新品の様になりました。
- 内装工事で設計指定がされており探して居ました
塗膜強度も良好で 作業も簡単でコスパも良いと思います
仕上がりも艶消しマットに仕上がりまんぞくしています
- 刃物の研ぎの際補修塗装としてしようしています。
見かけが良くなると同時に、防錆効果もあり喜ばれている。
- 油圧操舵のハンドル塗装
プライマーを下塗りしてアルミに黒染めスプレーした、きれいに塗装が出来、付きが良い、感想早い、ねじ部は粘りがなく、すぐに入る。
- アルミ素材の黒染めに使用
黒染めスプレーでは『トビカ黒染めスプレー・トップガード』と『タイホーコーザイ黒染めスプレー』が評判が良いのですが、一般的な黒染め用途として『ネジの○○モリ』社も推薦していた『タイホーコーザイ黒染めスプレー』にしました。黒染めスプレーにありがちなグレーに近い色は、タイホーコーザイ社の方が黒に近い艶消しで満足しています。アルミ素材はプライマーが必須なのですが、黒染めスプレーは1000番近くのサンドペーパーと脱脂をしっかりして置けば定着するので助かります。次回もタイホーコーザイの黒染めスプレーを選ぶつもりです。
- 金属質の仕上げ
金属、樹脂の仕上げにつかってます。しっとりとした質感が気に入ってます。
- 作業工具の塗装
リピートオーダー。
さび等で汚くなったスパナ等工具の再生塗装に使用しています。
速乾性でノリも良く、新品の様な仕上がりです。
但し、しっかりとした下地処理(研磨、脱脂)は必須です。
- フライス盤の塗装
卓上フライス盤を購入、そのフライス盤の塗装の出来が悪かったので、再塗装に使用しました。
おつつきのある色で良いですね。
ノズルが良いようで、均一に吹き付けしやすかった。
乾燥後、不必要に塗膜が厚くならななくていい。
- 自作オーディオボード
ジュラルミンA-7075の外部仕上げとして使用してみました。今までに他社製品2種ほど使用したものと比べワークに対して大変色のノリが良く使いやすく感じました。
- アルミパイプを利用したLEDライトを自作し、最後の仕上げの塗装で使用しました。
テストで塗装した時、1時間後位に爪でこすって見たら呆気ない位に剥がれたので
がっかりしましたが・・・1000番位のサンドペーパーで下地をならし、アルコールにて油分を完全に落とし
24時間後位にチェックしたところ、完璧に定着していてとても驚きました
普通のラッカースプレーでは出せない質感で大変満足しています
【ポイント】
下地処理と油分の除去を完璧にやれば、専用薬液で化学処理する「黒染め」に迫る仕上がりになるのでは?