バッテリーターミナルのレビュー
- 純正バッテリーターミナルの交換に
デミオDYの純正バッテリーターミナル端子は+極、-極ともアルミ板をプレス成型した物です。
点火系や電装品を整備する度に付け外しをしていると変形し、取付強度や接触が低下して
来ます。エーモンのこのターミナルは銅亜鉛合金製で十分な肉厚があり、銅メッキと相まって
電気抵抗が低いので、理想のバッテリーターミナルと言えます。
+極、-極の8sqケーブルはプライヤー等でよく捻りハンダメッキをした上で締め付けました。
純正バッテリーターミナル使用時に比べると、交換後の強度や安定性は雲泥の差です。
バッテリーターミナルの交換は簡単に出来ます。愛車のチューンUPやカスタマイズをされる
方は是非、バッテリーターミナルのご購入を検討されてはいかがでしょうか。
- サブバッテリー
8sqの配線の他ネジの部分を利用してO型端子を付けて配線しました。
いい感じに仕上がりました。
- バッテリーケーブルとの接続
この手の商品は大抵似たり寄ったりで商品間の性能差はほぼ無いが、この商品が比較的コンパクトでリーズナブルなので最近はいつもこれを利用している。
- ソーラーパネル用バッテリー接続に
バッテリー端子取付け部の穴径が少し小さいようです、ドライバーでコジ広げて取り付けました。もう少し穴が大きいと楽に取付けできそうです。
- 太陽光発電のバッテリー端子用に。
近くのイエローハットにもありますが、少し安いです。
品質は、申し分ないです。銅めっきなので、6角ナットを何回も締め緩めすると剥がれ易くなりますが、
価格が安い分仕方ないです。
外観は、綺麗でした。
- ターミナル交換
近所のホームセンターやカー用品店で
D端子用ターミナルが売っていなかったので購入。
他商品とまとめて購入したので
価格も納得です。
- バッテリータミナル交換
プラス・マイナスターミナル2ヶ1組です。バッテリーB端子のそれぞれの太さに合わせ、穴の径が違います。「+」「-」の刻印が打ってあります。裸線を挟み込むタイプのものですが、内側の突起がくいこんで、抜ける心配もなさそうです。製品精度もよく、ガッチリ取り付けることができました。
- 太陽光発電システム用
太陽光発電システムで自動車用バッテリーを使用する際に今まで使っていたものが壊れたため新たに購入したが、今までのものよりも形状や材質が良く価格も安くなっていた。
- 車両整備
純正のバッテリーターミナルはアルミ製で、プレス打ち抜きのものが使われておりますが、バッテリーの交換の度に変形して、最後には接触面積が小さくなり、抵抗が高くなって、十分にバッテリーの性能を引き出せなくなります。世の中では、アーシングやバッテリーの大容量化、コンデンサーチューニングなどに興味を持っている人が多いのに、意外とターミナルは注目されませんね。このエーモン製ターミナルは非常に肉厚頑丈かつ抵抗値が低いため、バッテリー端子との接触面積を非常に大きくとれることから、バッテリーへの電流の入出力が非常に良いです。充電されやすく、また、大電流を放出できます。また、材質が銅亜鉛合金なので、鉛のバッテリー端子に対して酸化還元電位もアルミより近いので水を被っても電気腐食しにくく耐食性でも優秀です。交換も簡単に出来ますので、ぜひ、ご購入を検討されてはいかがでしょうか。
- 腐食したターミナルの交換
この商品に取り付けるケーブルに「丸型端子」が必要です。すでに付いている場合は、簡単に交換できますが、端子がない場合は、別途購入の上、専用工具で丸型端子を取り付けないと、ターミナルが取り付けできません。写真や説明で、わかるようにして欲しい。こちらの形状の方がベターかと思い購入しましたが、使えません。返送料の負担を考慮すると、返品もできません。合うものを別途注文しました。
ご意見ありがとうございます。
今後のサイト表示の改善課題とさせて頂きます。
- 自動車整備
純正のバッテリーターミナル端子はプレス品がほとんどなので、何度か付け外しをしていると変形してしまい、接触面積が少なくなり、効率が落ちます。この商品は強度もたいへん大きく、腐食につよく、また、圧着端子を必要としないので取り付けが非常に楽です。