ビードルーブ液体のレビュー
2020-03-06
- バイクのタイヤ交換
スプレーボトルに詰め替えて使用しています。タイヤを外す時に吹きかけるとビードとリムの間に流れ込みクリームより簡単に外せます。ハメるときもクリームより滑りが良いですね。4輪のユーザーさんのビードが上がりにくいとのレビューがあり、二輪の細いタイヤなら大丈夫だろうと思っていましたが、二輪でも同じでした…。数回エアーを抜き入れ、上がらない箇所にこれでもかとスプレーして上がりました。量を使わないとダメみたいですね。ただクリームのように拭いても薄く白い色が残ることなく、軽くウエスで拭いただけでキレイさっぱり消えるところは好印象。
2019-03-17
- DIYでタイヤ交換時に 追伸
DIYでタイヤ交換しています。以前の投稿の追伸です。
16インチ、185/55タイヤの交換をしましたが、皆さんが書かれているようにタイヤ外しの時は塗りやすさから液体のビードルーブはビードクリームより優位性があります。逆に、エアーでビードを上げるまでの取り付け安さでは、ルーブもクリームも差はないように思いました。特にビードを落としにくいホイールは、タイヤとの相性もあるのでしょうが、ビードがすんなりと上がりにくいようで、4.5ほど加圧してもビードが一部だけ上がらないことを今回は体験(4本すべてで)し、そのように感じました。手際よくするには、ルーブとクリームの使い分けが必要でしょう。
2人が参考にしています
2024-12-10
- タイヤ組替え
初めて使った感想
液体なので伸びて塗りやすいのだが、塗布量関係なく
組込み後は(エアー入れる前)ビード上げ位置をずらししたくても
タイヤを回すことが難しかった(ホイールの形状にもよるのかもしれない)
この点はワックスタイプの方が滑りが強く後からでもタイヤをずらすことが容易だった、その他は特に気になる点はなかった