PカッターL型のレビュー
- プラスチックボードの切断。
プラスチックボードの切断に使いました。とても簡単に切断できて助かりました。
- アクリル板や、プラスチックの切断
スパッと切断出来るものでなくて、地道に切り目を、掘って…の作業ですが、普通のカッターより楽に綺麗に切断出来ます。
- 樹脂板材のカット他
通常のナイフ状のカッターでは刃先が折れやすいところや、力が入りずらいないところ等にピッタリです。
力が入れやすくなる分、少ない回数で樹脂板がカットできます。
- アクリル板の切断
アクリル板の切断はカッターナイフでもできそうに思えたので、こちらの専用カッターを買うかどうか迷ったのですが、買ってよかったです。それなりに時間はかかりますが、通常のカッターよりもかなり楽です。カンナで削るように、細い溝が掘れていくような感じで、キュルキュルと切れていきます。刃の背の部分を使って、切断面の角の面取りもできます。
- アクリル板の切り出しに
磨りガラスからアクリル板に交換するために、アクリルを切るのに購入。
元のガラスを型にし、そのままPカッターでガイドとなると線を引いて6~7回引くと、軽く曲げるようにしたら、引いた線の通りにキレイに割れて楽でした。
- 塩ビパネルの加工をするとき
切れ味がよく、思い通りの加工ができた。ホームセンターで品揃えがなく、やっと手に入れることができ、満足です。
- バイクのメーターパネル(ガラス)補修
オルファPカッターL型とノーブランドアクリル板(透明)を同時購入
バイクのメーターガラスが割れてしまい補修用に購入しました。(最近のバイクはイモビライザー装備のためメーター交換は数万円かかります)
これまでは、メーター周りをかざるカーボンパーツにプラスチックの板で対処していたのですが、材質が柔らかいためにすぐに傷がつき、メーターが見ずらくなっていました。
材質が硬く、透明度の高いものとしてアクリルを選んだところです。
到着した品物を手に取って一瞬戸惑いました。透明じゃなくない?よく見れば保護フィルムのビニル(笑)
施工性はこれからなので分かりませんが、素材としては満足しています。
- 昔からの定番品
昔からの定番品で、進化はしていないと思います。
発砲塩ビ板とアクリル板のカッティングに使用してみました。アクリル板で使用する方が適正があると思います。(発砲塩ビ板はカッターで何度が通していると切れます。)
機械で切るまでもないとき、カギ型のカッターが手許にあると便利です。
- プレジャーボートのwindシールドの切り出し。
ハンドルと刃のセッティングにぐらつきも頼りなさもなく、しっかりと切り取ることができました。別の商品では削りかすばかりが多くてなかなかきれなかったのに、やはり一回の削る量が違いますね。
- 塩ビ板の切断
普通のカッターを使っていたのですが、同僚に勧められてコレを使ってみたら、格段に作業効率が上がり、仕上がりも綺麗で大満足です。
- アクリル板切断用
3mmまでは難なく切れましたが、5mmを切断はかなりきつかったです。
厚みのあるアクリル切断でしたら、グラインダーにダイヤモンドディスクを付けて切断する方が早くて楽です。
ただ、切断面が奇麗には出来ませんでした。腕次第かと。