液体サビ落としのレビュー
- ガソリンタンクの錆落とし
10倍希釈で一ヶ月放置、たまに振ったりヒーターで温めたりしました。錆は完全に落ちました。
有名な商品に比較すると錆が落ちきるのに時間が掛かりましたが、コスパがいいですし急いでいない人にはとてもいいと思います。
防錆効果はないようなので錆取り後、別途防錆剤が必要です。
- 機材のメンテナンス時
今まで使った錆び落とし剤の中で一番効果がある。
錆びの程度によって希釈して使えるのがとてもよい。
希釈の具合は使って試して慣れるしかない。
ステンレス製の業務用シンク、作業台の錆び、もらい錆びの清掃で効果があった。
酷い錆びには濃い目にした溶液を吹きかけて置き、スクレッパーで軽くこするとかなり落ちたので、スコッチブライト等の研磨たわしで研磨すれば綺麗になった。
酷いさびを落とした後の侵食した腐食部分、黒化部分は残る場合がある。
錆びの程度によってはかなり酸性特有の臭気がするので、臭いが気になる作業エリアでは、やや注意が必要かと思う。
錆び落としのメンテ作業時に時短に役に立った。
- 船舶の流れ垢落とし、他ステンレスに付着しているサビ等多種多様に最適です。
上記に際して使用しましたが一度塗り、1分くらいすればサビが落ちます。ただし、乾く前に水等で洗い流したほうが良いです。そのままでは、アトが残ります。(参考に)
- 燃料タンク内のサビ取り
大きめの燃料タンクのサビ取りで量が気になりましたが、原液に対し薄める量の幅があるので、
規定内で薄めにし時間を掛けてチャレンジした所、大変綺麗にサビを取る事が出来ました。
少しのサビであれば再利用も出来るので良いと思います。
出来れば、価格がもう少し安いと魅力が増します。
- 車部品(鋳物)のさび除去
さびが酷かったので、原液どぶ漬けで一晩放置しました。期待以上のさび取り効果で満足しています。量も4Lとたっぷりでコストパフォーマンスも高いと思います。
- 自動車部品の錆落とし
他の製品と比べたことは有りませんが、サビの落ち具合、仕上がりの具合等いい感じです。
- 旧車のレストア
1980年代の旧車なので、パーツも出なくなり、一旦、錆落とし、一部再塗装するため、多めの錆び取りを購入。大物も解体、漬け込むことでなんとかなりそう。
- エレクターのサビ落し
ベランダに置きっ放しにしていたホームエレクターですが、汚れやサビをとるつもりで購入。まずステンレスS管を薄めた液に1日浸けたところ、浸けた部分とそうでない部分がくっきり!要するに真っ黒にさびついてS菅は見事に蘇りました。ただしエレクターは大型ですし、刷毛で塗ってはブラシでこするに作業、あまりはかどりません。
- 鈴木油脂工業(SYK) 液体サビ落とし
本当にに、錆が、消える。
黒錆処理は、塗ったあと、また錆が、出てくる。
こっちの方がええなあ。
- 45年経った、ガソリンタンク内の洗浄
思った以上に、取れない、錆びが残った、45年間の錆び垢、
それでも、コンビニのおにぎりぐらいの取れました。
- オートバイのタンクに使用
完全には取りきれませんでしたが、錆を落とす効果は確認できました。
価格の割にいい仕事します。