液体サビ落としのレビュー
- 防草シート止めの黒丸君のさび落とし
土に埋まっていた金属のピンにこびり付いたサビは落ちませんでした。
さびは落ちますが、表面のサビを薄く落とすだけです。
残念。金づちでトントンしながら落とすしかないのかな?
- オートバイのリム
約50年前のオートバイのリムの錆落しに使いました。
長い花壇用のコンテナに全量入れて同程度の水で希釈、一日置きに回しながら一週間漬けておいたら錆はほぼなくなりました。
- 工具類のさび取りに使用
錆転換剤にするか迷いこちらを購入。一般個人が使い切るには何年かかかる量。機能としては、さびが落ちた頃洗い流し水分を拭き取ると「リン酸塩皮膜」を何処まで残して置くかが「錆止め効果も」としてもと言うところ。後処理は、塗膜が柔らかい塗装で後処理するより、メッキ処理が良いのかも知れないが一般人にとっては「防錆油」を薄く付けておき錆がまた出たら再処理と言うのが現実的かな。
- 鉄材料の錆びとり
工作に使う鉄材料にサビの結晶が出来るほどひどいサビで覆われていたものを、
一つ一つヤスリ掛けで落とすのは大変なので、こちらのサビ落とし液をつかってみることに…。
結果。すごいです!!
5倍希釈液で一晩置いたら透明だった液は真っ黒に、材料に付いていたサビはキレイに落ちていました。
跡のような模様は残っていますが、表面はツルツルです。
また無くなったら再購入したいです!
- 軽トラ車体のサビ落とし
仕事で使う軽トラのアオリ板の蝶番がすぐに錆びて困ってました。
原液を塗って暫くすると変色してくれて、サビが取れてます。
今までは高価なサビ転換剤塗料を使ってましたが、要はサビを落として塗料を塗ればよいので、安くて量の多いこの商品が気に入りました。
サビがこれで再発しなければ最高なんですがですが、サビとは気長に付き合うしかないと思ってます。
- トラック洗車
ハイトレール同等を期待しておりましたが、サンポール並みでした。
この商品を使用するよりサンポールの方がお得です。
- 古いヒーターのさび落とし。
今回で3回目の購入です。頻繁にサビ取り剤を利用してますが、量に対して価格が安く強力なサビ取りが期待できるため助かっています。2から3倍に希釈しても強いサビ取り能力があります。注意としては、サビ取り後にしっかりと洗浄し、サビ取り剤を落とす事。それを行わないとすぐに錆が浮いてきます。
- サビ取り全般
バイクの再生用に使って見ました。
塩酸、サンポール、中性系、その他10種類程使った物と比較して、100倍まで希釈と言うのが魅力でした。
実際は先ず現液2リットルをぬるま湯で約20倍に薄めて、タンクを丸ごと24、48、72、96と比較すると、24では軽い程度、48、72で中程度、塩酸やサンポールが必要な位では96時間~240時間以上必要な気がします。
時間を気にしない方であれば、魅力的な価格だと思います。
参考に、水洗いした後アルカリ系洗浄液に24時間浸けておくと洗浄と防錆が同時に出来ます。
- 薬品タンクのサビ落とし
もう少し強力かと思った。ないよりはましだが、かなり擦らないと錆は取れない。
- 発電機のタンク内サビ落とし
レビューを見て購入!
詳しい説明はないものの使い方は皆さんのレビューで充分納得。
サビがかなり進んだタンク内でしたが2日置いて綺麗になりました。
値段も使い勝手も問題なしです。量も多くて値段もお手頃でした。
- 錆びた工具のクリーンアップ
このような商品を使うのは初めてでした。
何の苦労も無く錆が落ちる!!
試しにもう何年も使用していないため、錆び錆びハンマーの処理をしました。
かなり頑固な錆だったので、原液に6時間ほど浸けて見ましたが、見事に錆が取れてしまった。
何故今まで使わなかったのか後悔するくらいです。
ただ処理後は真っ黒で錆が付きやすくなってしまいますので、バフ処理と防錆処理は必要かと思います。