へこみの補修・下地調整材 穴埋めパテのレビュー
- 木工作業
これまで、違うメーカーの物で色々試してみましたがあまり良く無く困っておりましたが、この製品を試して凄く良かったので、追加注文しました。
- これは結構使いやすくて便利です
いろんな用途で使えます。あれば便利ということで、なくなりそうな今つかっているものの次という事で購入しておきました。
- 展示壁の下地補修
美術展の壁面を塗り替える際に、ビスで穴があいた箇所をこちらの穴埋めパテで補修するために使用しています。その後にサンダーをかけ、塗装するのですが、収縮もほとんど無く、とてもきれいな下地を作ることができるため、大変重宝しています。
- 趣味の 模型・工芸・DIY の塗装前の下地仕上げ作業
下地仕上げ用として最高に使い易く 大満足。
従来 ラッカーサーフェサー、パテ等を使用していたが、それらに比し 本品は水溶性で扱いやすく、子供の工作にもお薦め (筆洗い等 後片付けも楽)。
収縮は少なく、乾きも早く、ペーパー仕上げも楽々で文句なし。
ただ 表面強度はさほど高くないので、摩擦・打撃のある部分には不向きではあるが 使い勝手は最高の商品です。
- ホーロー、プラ板補修
ホーロー欠け、プラ板へこみに使用した。非常に使いやすい。塗り込み後水を塗りながら表面を整えていくと表面につやが出て非常にきれいになる。素人の私でも出来たので器用な方はもっと仕上がりがきれいにできると思います。おすすめです。
- ウッドデッキの補修として使用しました。
初めて購入しましたが、パテの練り加減も良くて、補修し易かったです。やや乾きが早いですが、水性のため水で溶かせば問題なかったです。
容量も500グラムでこの値段であれば、お買い得だと感じました。
- 塗装前の木部のへこみなどの充填補修、コンクリ部にも使用
品質は良く便利で使い易い。ただ、お値段が・・・かなりつらい(涙)。充填補修用途で200gってほんの少しだよー。
こういう製品は需要が多いと思うけど、同様に使える製品が少ないと言う事は需要が少ないの? クロスなどの下地用とかエアコンの配管の穴埋め用の硬くならないのとかはかなり安いが、多用途で固まるパテは種類が少なく安いのはないみたい。
モノタロウか男前モノタロウでもっと安い製品を開発できないのかと期待。
- 内壁塗装
伸びがよくて、滑りもいいです。何より塗装した際にハジキがなくて吸い込みがよく、かといって吸い込み過ぎず、パテウメ後と普通壁との差がわかりませんでした。ちょっと高いのが玉にキズですが、性能の良さから納得でした。
- 壁の穴埋め、壁の塗装下地として
これは石膏ボードの石膏が、練ってあるものです。
少し使ったあと容器に入れておけば乾燥しません。
少しとったものが乾燥して硬くなったら、霧吹きで水分補給すると、
元の練り物に戻ります。
硬化したとは、がちがちの石膏になります。石膏ボードより硬くなります。
仕上げに粗目の紙やすりで仕上げ、塗装も可能。