- 工具の通販モノタロウ
- 木工補修材
- 木部補修用 木工パテ セメダイン
- 木部補修用 木工パテの口コミ・評判
木部補修用 木工パテのレビュー
糸鋸盤にて細かい切抜きをしていますが軟木の場合、木目によっては裏に割れが出来ますので、木工パテで補修をしています。乾燥も加工も早く綺麗に仕上がり、タモ・ラワンを使い分けて使用しています。
フローリングの傷隠しに使用しました。このパテで傷を埋めてから
かくれん棒で色合わせし着色、傷が目立たなくなりました。
今回、木材の部分劣化がひどいのでFRP加工し、防水と補強対策することにしました。下地の木材部分のくぼみが大きいので、こちらの木工パテで処理してみました。作業しやすく、大きなくぼみも綺麗に修正出来ました。FRPだけだとかなりの重ねる処理が必要だったのでパテで下処理は正解でした。
木材の少しの傷には簡単に使えるので最高の商品だと思います。
このシリーズの色違いの物を多数使っています。木製品の傷補修用として重宝しています。色が合わない時は数種類混ぜて使うとほぼ違和感なく補修出来ます。
これは油性で水性は「木工パテA」なんですね。間違って買ってしまいましたが、せっかくなので水性との比較レビュー。水性と比べると油性のこちらは接着剤のような臭いがあり、またやや硬くて硬化が早くて痩せが少ない。っといったところ。特に痩せが少ないので水性では何度か塗らないと行けない手間を省けます。硬化してしまえばどちらも同じ。
私は水性のほうが痩せてしまうといったことを除けば臭いもないので使いやすいと思いますが、何度も塗る必要がないという点では油性の方が向いていますね。
乾燥時間の短さや、その後の研磨も良好。ただ、においがちょっときついので、窓を開けないと使えない。
指先にちょいと付けては、穴ふさぎ出来ます。溶剤は、昔ながらのセメダインのような匂いがします。指先では乾いたところからポロポロ砕けて落ちます。乾燥後の強度は見込めませんが、早く乾くこと、引けがそれほどない事、切削が容易な事を考えればとても使いやすい商品と思います。