バスボンドQのレビュー
- シール用途
ちょっとした修繕にはちょうど良い容量。
コーキングガンの方が安価ではあるが、個人使用では、そう大量に使わない。
使いきりとしてその都度購入したほうが便利。
クリアータイプは防カビ剤が含まれていないので、飼育水槽の配管にも安心して使用できる。
- ちょっとしたコーキング
カートリッジ式を使うほどではなく、キャップ仕様なので途中止め期間をおいて作業する際にも便利。 同等品、同容量の他社品より安価なのも良い。
- 浴室のねじ穴隠しに
システムバスに付いていた棚が汚くなってきたので、全て外し、マグネット式の棚に買換えました。
ねじ穴が残りましたので、こちらのバスボンドで隠しています。
1度で隠そうとせず、乾いた後にまた上から塗り隠し、以外と綺麗に隠れています。
目地などにも使えるので、一家に1本あると便利なグッズだと思います。
- 浴室コーキング
他者の物と比較して硬化時間が短くて良いです。
ノズルがあればなお良いのですが、
あったらあったで保管すると詰まるからそれもそれで、
最初から無い選択肢も選択肢もありですね。
- 洗面台の隙間ふさぎ
洗面台のボウルと台の間のシリコンゴムがはがれて水漏れするようになったので、もとの詰め物を取り除いてこのバスボンドを詰め直し、水漏れを止めることができました。
- シーラント補修用として
プロ向けのコーキングガン用のものは、量が多いため、家庭用のこちらを使用してみました。
全く問題無く、便利に使えます。
割高ですが、保存もしやすく、便利です。
- ドラムのスネア内部ミュート
目地止めではなく、響きやすい箇所をデッドにするために使用。完成まで至っていないので何とも言い難いが、雑なバズがなくなったんではないかと信じてる(笑)レビューっぽくなくてすいません。用途想定外用途なので参考にならないですかね?乾燥に12Hかけましたが、意外にもしっとりします。また、小さなカスが、手やそこら中にまとわりつきます、水回りは流せばいいのですが、使用想定外使用では水洗いできるものに限ったほうがよさそうです。脱脂?で洗い流しました。
- 浴槽のまわりのシーリング
へらがついていてうまく仕上げることができました。わりと細く出すことができるので作業しやすいです。もう少し容量の大きいものが何種類かあるといいと思います。
- 浴室の樹脂部の亀裂補修
集合住宅のユニットバスの樹脂部の亀裂補修に使いました。取説での記載どおり、12時間で指触乾燥となりましたので、朝一番での補修後、夜には入浴しても問題ない状態まで乾燥しました。個人では、1本すべてを1回で使うことがないので、願わくば、キャップの密閉シール構造の工夫によって、後でも硬化していない状態で保管できればベストと言えます。とりあえずは、キャップ廻りにテープ巻きで、外気を遮断しています。
- コーキング時
ヘッドライトのコーキングに使いました。ホームセンターでも購入できますが、手間を考えるとネットで注文したほうが楽なので。商品的には、特に記載は御座いません。
- シーリング
仕事柄カバンで動くことがあり、コーキングガンを持ち歩けないと思ってた所にこれを知って購入。
まだ使用していませんがカバンに入る大きさで満足です。
値段はまぁ、元の量から見て仕方ないかなと
- バス目地の補修
バス目地の補修に使用しました。
この商品は、乾燥時間が割と早く
朝に補修し夜の風呂タイムには使用可能な堅さが出ます。
素人の強い味方です。
- ポンプの水漏れ用シールとして使用
パッキンが無かったのでバスボンドで詰めておいたら水漏れが一発で止まりました。乾くまでは6時間位かかりましたが接着力も強くてよい商品です
- 経年劣化による補修
どなたかも書いておられましたが、チューブの口が太すぎると感じました。 また、容量が100~200ccもあって良いのでは・・・