チェックバルブのレビュー
- 測定器の部品として使用
以前より使用していて機能上特に問題は有りません。ただPISCOの継手等の他の製品と
比較すると解放リングの移動距離も短くチューブの挿入も浅いので組み立てる際は
少しやりにくくてきちんとチューブが実装されたか不安になることも有ります。
- 乗用車自作エアサス作成に使用
価格及び製品品質に満足です。常時8~10k掛けていますがチューブ差し込み部や、バルブの気密不良などなくエアー漏れもありません。次回の作成時の購入したいと思います。
- 水草水槽co2添加器具に取り付け
耐圧チューブで繋がないと水漏れします。
ボンベ側を耐圧チューブで繋ぎ、カウンター側をインサートリングを入れたシリコンチューブで繋いだが水漏れします。
- 水槽用のco2バブルカウンターとセットで使用
同社製のVFU1-66-25Pとセットで使用しています。
使いやすいですが問題は耐久性でしょうか?
その辺りは使用しながら様子を見ます。
- 制御盤
以前は別メーカーの物を使用していたが、金属製であり抵抗が大きく圧をかけないと流れなかった。
また弁をエアーが通る際、ビーって音がすることがあったがこの商品ではそれらのトラブルは起きてない。
ブラ製なので軽く、取り扱いも楽である。
- 燃料電池用水素ガス逆流防止
小型燃料電池の水素吸入口に使用して吸入パイプをタンク代わりにするのに便利でしたが
サイズが大きいのが気になった
構造的にはシンプルの筈なので、惜しいと思う
- 流体物の自重落下防止
空気使用の製品ですが、流体物の自重落下を防止する用途で導入いたしました。
本来の使用ではないのでどこまでの耐久性があるか調査中ですが、概ね好調で
問題ないとの判断により顧客様への提案ポイントとしてアナウンスしております。
- 液体の逆流防止
使用頻度・状況にもよりますが、約1年間で両方向とも止弁となってしまうようです。消耗品ですので交換用と常備してます。
- 炭酸ボンベを用いた炭酸水作成
炭酸水がチューブ内に入ってしまった場合に、
レギュレータまで逆流しないように念のため購入しました。
透明チューブなら水が入ったら見えますし、炭酸水づくりに必須ではありません。
しかも1度水がチューブに入ったことがあったのですが、
チェックバルブを通り抜けて水が逆流していました。
完全に逆向きの空気流/水流が発生した場合は防いでくれるのかもしれませんが、
メインの炭酸ガスの流れる方向は変わらないまま少量の逆流した水をせき止める、
といった使い道には適していなかったようです。