ディスクブレーキピストンスプレッダー クロムモリブデン鋼のレビュー
- ステンレス製のシャッターレールの溝幅の拡張
ステンレス製のシャッターレールの溝幅ず部分的に狭くなっている部位を拡張する為に使用しました。この製品自体の強度もあって、問題なく使用できました。
- シャッターのレールの幅を広げる。
シャッターのレールにぶつかり、狭くなって降りなくなってしまったのでこの商品を使用し広げられました。広げるときの傷もなく良くできました。
- とても便利
ブレーキメンテナンス以外にも活躍してくれる工具です。
私は裏山の杉の木の伐採にも矢じりの代わりに使っています。
丈夫な金属なので安心して作業ができます。
- 自動車のディスクブレーキのピストン押し戻し作業
軽自動車から2トン以上の車両重量の普通車までいくつかの車種でディスクブレーキパッド交換時のピストン押し戻し作業に使用しましたが、特に問題無く使用できました。今の所(多分10数回使用)耐久的にも問題ありません。
- メンテナンス
予めシャフトとボルト部にグリスを塗布し、馴染ませたあと使いました。押さえ板の広さも適当で焼きが入っているので強度も安心感あり。
お陰で楽に作業が終わりました。
- BMWのブレーキ整備に使いました。
ドイツ車のFブレーキキャリパーは強力で、パッドの交換も面倒なのですが、このスプレッダーはとてもスムーズで使いやすく作業が楽に出来ました。特にくの字型に曲がるハンドルは位置決めが素早く出来、従来型のT型ハンドルの物より便利でした。
- 自車のブレーキパッド交換
MAGNA250のブレーキパッド交換に使用しました。
左右のプレートが思いの外大きく、ピストンを十分に押し込むには摩耗したパッドをかませました。
作業結果は良好!
これ一つあればバイクだけでなく四輪車にも使えます。
- ブレーキパッド交換
使い勝手良かったです。今までピストン押し込むのに苦労していましたが、やはり専用工具です楽に押し込めました。もっと早く手にいれておけばと思いました。
- バイクの整備
確かにこの工具の大きさて大して比較的小さいバイク(250cc)のキャリパーにはセットしにくいですが、ピストンを押し戻す動作は難なくできました。
ただ、
なぜか工具を次のキャリパーのピストンを広げるために狭めようとするとボルトが素直に回らず、噛みそうな感じになります。
使う前にグリスを挿したりしたんですけどね。
直ぐダメになりそうな感じ。
- キャリパー交換時のピストン抜きに
安くて希望する機能を満たしていたので、概ね満足です。
ただ、頻繁に使うものではないので、使い捨てくらい割り切った商品でも、いいかも