コスモシリーズワイド21 埋込スイッチ用取付枠のレビュー
- 照明スイッチの交換用
照明スイッチのコスモワイド21型への交換用として購入。取付枠をバラ売りしてくれるサイトはモノタロウさんだけだったので、とても助かりました。バラ売り時の価格も安価でとても満足です。
- やっぱりこれ
樹脂の絶縁とかも使ってみましたが、やはりこれが一番使い勝手が良いです。
ボードはさみ金具の穴もちゃんと開いてるし、カバーのねじも心配ない。
絶縁プレートはボードはさみ金具の穴がありませんでしたし、時々カバーのねじが
舐めりやすいのが有るので、無駄な手間や再注文で待ち時間やお金がかかります。
- やっぱりこれ
- 旧→新 スイッチ交換
使いやすいので良いと思いますが、新しく樹脂のが出ています。
樹脂より壊れなさそうだし長持ちするのではないでしょうか。
樹脂だと壁のボードが平坦じゃない所に使うと折れる可能性がありますので、
このスチールタイプが一番良いと思います。
- 事務所内のライティングスイッチに
事務所のライティングスイッチを全てコスモシリーズに交換するために購入しました。
デザインも秀逸だし、なにより押しやすいのがいいです。
- スイッチ交換
私がアホやっただけなんですが、このコスモワイド21用のスイッチ取り付け枠を買うのを忘れていました。
フルカラーは全部同じ連用取付枠だったので、うっかりしていて、ワイド21用コンセント用絶縁枠だけを用意していました。
交換工事中に気付いて、急遽ホームセンターで購入しました。
なので、ここで購入したわけではないのですが、「こんなミスは二度とするものか」という気持ちでレビューします。
私みたいな人は少数だと思いますが、コスモ21のスイッチやハンドルにリンクや注意書きがあると、ミスは減るかと思います。
- 旧家の安全対策
築40年超家屋の、同社旧製品からの交換。
交換作業にストレスを感じない。製品もよく考えられており、製品精度・仕上げも良い。
『メーカ希望価格』は容認できると考える。
- 照明スイッチ交換
パナソニックのフルカラーからコスモワイド21への交換ですが、作業も簡単で、何よりスイッチ回りの雰囲気が一変しました。とても満足です
- 配線器具リニューアル工事
スイッチ取り付けに必ず使う取り付け枠なので、箱買いの方が整理もよいし、POSコードをいちいちはがす手間も省けます。
ご承知のことと思いますが、電気工事は、法的にも安全確保の観点からも電気工事士の資格は必要です。
- スィッチ交換時
特には問題がありませんが、通常埋め込みボックスに接続すると思われるのですが、埋め込みボックスに接続するボルトが付属しておりません。
既存のスィッチと交換する場合、古いボルトを使う羽目になり、やはり新しく交換するのですからボルトも新品に交換したいという気になります。
標準と思われるボルトを添付して頂ければと感じました。