ヘッドルーペのレビュー
- 半田付けや、時計の電池交換など。
電池BOXのバランスが悪く、どうしても前に下がって来てしまう。
ヘッドのバンド部分がプラスチックなのですぐに汗ばむなど改善点はあると思うが
パーツの豊富さや価格などを考えると絶対に買いだと思います。
貴重なご意見ご感想有難うございます。今回頂きました改善点を参考にさせていただき商品品質向上に努めさせていただきます。
- 老眼なので、細かい作業に使用
値段の割には最高の商品です。老眼の人が細かい作業するには、拡大倍率がそんなに高くないので、うってつけです。見てもあまりくらくらしません。遠近両用めがねの場合は、レンズの組み合わせによってはピントの合う位置が変わります、組み合わせによっては見にくいかも?。この値段ですので、買って損はないと思います。
- 機材の細密部分の修理 家具などの補修作業
当初は慣れない為に戸惑いもありましたが、使い方に慣れると非常に便利。レンズ交換で度数を変えられるのも
これまで諦めていた微細な破損の修理に使用しています。割れてしまった小さなアクセサリーの修理、傷付けてしまった家具や家屋の補修、機材の修繕などに活躍しています。
微小なトゲが刺さって皮膚に埋没してしまい毛抜きでは取れないものでも、このルーペを使えば両手がフリーなので容易に針一本でトゲを引っ掛けて抜くことができます。
全てプラスチック(?)製なので使用していると額に汗がベタつきますのでヘアバンドか何かでクッションを置いた方が良いでしょう。
レンズ交換や電池交換で止めが上手く外れないと相当な力を入れてしまい勢い余って商品を壊してしまう可能性があります。冷静に角度を考えながら最低限の力で処理する良いでしょう。
- 墨絵を描くのに使用するべく購入しましたが少し使い勝手が悪い
頭の部分が痛い髪の毛が短くしていますから痛いです・この点工夫が必要か
今後の参考にさせていただきます。
- ミシン針に糸を通す
洋裁経験で職業用ミシンを愛用していましたが、老眼で糸通しが苦痛にて放置状態で有りましたが貴社カタログより購入、LDランプ付きでレンズ交換による調整が可能の上、更にWレンズの装着にてより詳細な作業に使用出来この価格には驚く次第で有ります、92歳の母にも装着した所喜び到り読書が趣味で早速使用、時間の短縮と目の疲れも和らぎ時間を区切ってお互い交互に使用しています。
- 電子機器の修理や工作
LEDが暗く、分解してみたら、パッケージ表紙の基板部拡大写真や説明と違って、昇圧回路が何も入っておらず3Vで白色LEDを直接点灯させていました。これでは電池電圧が2.8V程度に低下すると極端に暗くなってしまいます。なぜ違っているのかメーカーに確認お願いします。
しょうがないので、自分で昇圧回路を組み込みました(皮肉ですが、電子工作を楽しめました)。
ご指摘ありがとうございます。
商品の改良を重ねていく中で、商品本体とパッケージに相違が生じてしまっておりました。
パッケージに関しましては、次回生産分より変更予定となっております。
- ケガキ・製品検査
年代によりますが、老眼により測定器の目盛が見にくく作業効率が悪かったが
ルーペ使用により精度製品製作に安心できるようになりました。
- フィギアを作成しているときに使用します。気泡で穴が開いた部分を丁寧に穴埋めするときには非常に便利です。
近距離しか見えにくいのは残念ですが重宝してます。
- 種の選別や芽の移植
長時間の使用では目が疲れますが、短時間なら問題なし(個人的な問題かも)。写真より実物のほうが安っぽいですが、使用頻度が少ないので価格的には満足しています。
- 細かい作業
大阪魂とあったので日本製だと思いこみ購入したら中国せいでした
残念中国製はあまり購入したくありません製造国も見えるようにしてください
商品の原産国につきましては、為替や原料の相場次第で
最もコストの安い国を検討し変更する場合があります。
お客様の使い勝手を考え、原産国を出来る限り変えないように
しておりますが、低コストでの商品を供給することを優先し、
原産国を明記することはしておりません。
ご了承ください。
- 手元作業
このような商品はは初めて使うのですが、レンズの焦点を合わせるのに、頭(顔)を動かさないといけないので、レンズの倍率を変更すると、姿勢が悪く(変わって)しまう。その点が使いづらいが、価格を考えると試しに使ってみる価値はある。
- ハンダ付けによる電子回路部品の取付け、取り外し
今まではヘッドルーペを使って側面や上面からのスタンドによる照明を使用していたので、作業の手元が影になって暗くなる場合が多かったのですが、このヘッドルーペはLED付きなので手元が明るくなり作業性が向上します。
- 検品作業用
2箇所レンズの取り付けれるところがあるんですが、一箇所は刺してもカチッと言う音もせず落ちてきます。
レンズ4枚もついてこの値段は安いとは思いますが、不良率も高いのでしょう。
- 精密な工具を使用する時や細かい作業の時
薄いレンズの2個は見やすいが、もう2個の厚いレンズはピンボケになって焦点があいにくいし、説明書が、英語。
- 細かい作業
ヘッドバンドの材質が硬いため装着していると、痛くなる。スポンジかフエルトを貼ると良いと思います。
今後の参考にさせていただきます。
- DIY工作など
(1) ヘッドバンドのエッジが尖っていて、装着の仕方によっては皮膚に当り痛い。(粘着テープを貼って使っている)
(2)レンズの巾が狭く見辛い。通常のメガネの巾が欲しい。
(3) レンズケースへのレンズの収まりを合せ難い。
(4) LEDランプは自然色が良い。
貴重なご意見ご感想有難うございます。品質改善に努めさせていただきます。
- 医療関係
老眼も進み、細かい作業が苦痛になっています。
10万円近い拡大鏡も持っていますが、視野が狭く重いので使っていません。
ジョーク交じりにこの製品を購入してみたところ、軽くて、使用感は意外なほど良好で、
日々の仕事に重宝しています。
LEDライトは、光量が足りません。可動部の品質が良くなると最高なのですが。