ヘッドルーペのレビュー
- 基板へチップ部品実装時
レンズを差し替えて倍率を4種類に、また2枚挿しで倍率を色々変えられ便利です。
メガネをしていても問題ありません。ただ、頭に装着したままレンズを上げ下げしていると止めネジがだんだん緩くなってくるのが難点です。
- 細かい加工作業など
ちょいと安っぽい造りで、レンズの取り外しが渋かったりしますが、目的は十分果たせます。お値打ちかと思います。
- プラモデル制作
50も近くなると、手元の細かいものが見えずらくなります。
価格も安くお試しで購入しました。作りは価格相当です。次回はもっとしっかりしたものを買おうと思います。この手の商品が便利な事は、十分わかりました。
- スマホやゲームコントローラーの修理
4種類のレンズの組み合わせで拡大サイズを変えられて重宝します。
ライトも必要な明るさは確保できており、期待通りの製品でした。
あとは耐久性が良いことを期待してます。
- 研磨作業など。
ライトが以前のよく似た商品より明るくなって少し使えるようになったがこれだけでは依然として光量不足で使えない。
コスパを考えれば十分な商品。
- 部品の組み立てや調整等
レンズ交換が少し面倒でも倍率を調整出来るのが良いです。ただ眼鏡と違って狭いところでは作業しずらいかな。用途にもよると思いますが、自分には価格の割に良い品だと思います。
- 手元の作業全般
レンズ自体の見易さは価格以上のものがあると感じました。しかしバイザー部分は形状や硬さなどもう一工夫しすると、より使いやすいものになるでしょう。ライトでバッテリは必須ではないと思いますが、これを省いても(軽量化により)取り回しが良くなる気はしません。バイザーの形状からまず改良に着手されること期待します。
- レタリング塗装作業
眼鏡をかけた上からでも装着できる。
焦点は20センチぐらいで、もう少し遠いほうが良いと思う。
個人的には、LEDランプは不要なので撤去して軽量化。
年中使うのでなければ、価格対効果は抜群。
- ドリルの研磨のために使用
メガネの上から使用出来、両手が空く条件でルーペを探し、購入してみました。商品として格安であったこともありますが、現品はやはり安っぽい印象です。
使用してみました所、使い勝手には満足、使用頻度にもよりますが年間数十回の用途であれば、数年に1回買い替えることになったとしても十分に満足出来ると思います。
- 精密器具の作業時に使用
4枚の拡大レンズがついており、作業状況に応じて交換できるので、役立っています。
ただ、ヘッドベルトがプラスチック製なので、頭に当たる部分が痛い時があります。
- 細かい作業で
非常にリーズナブルな価格で、それに見合った風体、品質、構造である。シンプル過ぎておもちゃの様でもあり笑いも起こるが作業時には価格以上の実力を発揮します。・・・大きくはっきりと見えます。老眼に苦しむ年代にとっては力強い味方になってくれること必定。本当に良く見えて有難いです。キャブのOHやPC修理、iphoneの分解には持ってこいです!