ヘッドルーペのレビュー
- 面実装部品の半田付け
アーム式LED拡大鏡(ある程度の机上スペースを取る)の簡易版として購入。
中国製ですので作りが粗雑(プラバリ有り)、安価だから許せる範囲。LEDライトのスイッチが固く頭に装着後のLEDON/OFFは固くて片手ではできない為、装着前にスイッチを入れなければならない勿論OFFも片手では出来ない。 レンズ焦点距離の調整は拡大対象物との距離をある程度保ちながら行う必要が有る為、レンズの交換を含め自分に一番合った焦点を探すのに苦労する。これを怠るとヘッドルーペ外した後の目の疲れが大きのとその距離を維持しながら作業する為、少しでも焦点が変化するとボケて見づらく目が疲れる。 2枚重ねで倍率を変えられるが、2枚のレンズの距離を一定にしないと歪がでて逆に見づらくなる。老眼鏡を装着した状態でも使用は出来る、但し、先に記した通りルーペレンズと老眼鏡レンズの距離を一定にしないと(作業中に頭の上下動でルーペレンズが動く)直ぐフォーカスがずれて目が疲れる。安価だから良いけどほぼ使えないおもちゃでした。結果今迄使用しているアーム式LED拡大鏡を使用することにしました。
- 毛穴観察
知人が購入して、レンズ取り付けでいきなり台座の足を折りました。他の方の投稿にもありましたが、台座の強度が低くて残念です。φ3の通し穴を開けてビス止め修理します。
- ルーペの取り外しが。。。
他の方のレビューにあまりないので、投稿します。ルーペの取り外しが固すぎて難しいです。個体差なのかもしれないですが、取付時はカチッとしっかり取付できますが、取り外しは簡単ではありません。まず台座のネジを取り外して、両端をしっかり持ちゆっくり(しかし力強く)外してやっととれます。台座を取り外さずにそのままルーペを取ろうとすると多分失敗して台座が壊れます。残念ですがつくりが悪い。
- 模型の制作に使用予定
中国の製品に説明書を付けたもののようです 電池を入れてもLEDが点かず、調べると赤の線の半田が外れていました、返品も考えたのですが、めんどくさいので修理して使います。
レンズを使ってみた感じは3.5倍は焦点が近すぎて使いずらそうで、
実用は2.5倍までが良さそうです。
- 精密作業
焦点が近すぎて、手元に顔を近づけ無ければなりません(レンズから10cm程度)。
想定していたものとは、異なる物でした。
- 細かい作業を行う時に、ルーペ代わりに使おうと思っていました。
安物買いの銭失いとはこのことでした。
強度が無く、しばらく使っていると頭バンドがずれてくる。
ずれないようにしっかり固定すると頭が痛くなる。
レンズ部分が重たいことが原因だと思います。
2枚重ねて使うことが出来る様ですが、更に重たくなる上、
視野の彎曲が酷くなる。
またLEDライトが非常に暗く、夜間の作業には使えるが、
細かい作業を行うための光度としては不足しており、別途ライトが必要です。
LEDスイッチも非常に硬く、一度脱いでしっかり指で押さえないとON/OFFできない。
レンズの側面は守られていないので、切削作業等のゴーグルとしては利用できません。
ご期待に沿えず誠に申し訳ございませんでした。
次回の商品企画時の参考とさせて頂きます。
- 残念ながら使用できませんでした
ヘッドバンドのロック部分が動かず、長さ調整ができませんでした。少し力を入れたらロック部分が根元から折れてしまいあっさり使用不能に。あっけにとられました。価格が安いとはいえ、あまりにひどい。全く役に立ちません。
ご迷惑をお掛けし申し訳ありません。
不良品につきましては、所定の窓口にて、対応しております。
お手数かけ申し訳ありませんが、所定の窓口まで、お願いします。
- 電子機器の修理や工作
LEDが暗く、分解してみたら、パッケージ表紙の基板部拡大写真や説明と違って、昇圧回路が何も入っておらず3Vで白色LEDを直接点灯させていました。これでは電池電圧が2.8V程度に低下すると極端に暗くなってしまいます。なぜ違っているのかメーカーに確認お願いします。
しょうがないので、自分で昇圧回路を組み込みました(皮肉ですが、電子工作を楽しめました)。
ご指摘ありがとうございます。
商品の改良を重ねていく中で、商品本体とパッケージに相違が生じてしまっておりました。
パッケージに関しましては、次回生産分より変更予定となっております。
- 細かい作業をする為。
レンズの角度調整をする処が緩過ぎて、今後使い物に成らなくなると思う。
↑↑↑↑↑ネジを締めても全く調整が出来ない。
品質改善に努めてまいります。