ヘッドルーペのレビュー
- 基板ハンダ付け時
老眼の為、細かい物が見辛くなったので単眼の物を使用していたが距離感が掴みにくいので両眼タイプを購入
レンズの組み合わせでかなり拡大できるので見やすい
LEDライトを装備しているが、電池の重さが有るので下がって来てしまい使い勝手が悪いので使用していない
レンズの角度固定が弱く使用中にずれてしまう
単眼時の苦労を思えば、作業性がかなり改善されているので概ね良好な商品だと思う
- チープさが…
必要には十分です。焦点も普通の手元に合うのですが、安っぽさがどうしようもないです。頭のバンド部分はタオルでも巻かないと切れそうな感じです。ベース部分で使用すればあとは工夫して使うとする感じ。
値段が値段なのでまあ、必要には十分です。
- 細かい作業
レンズの取り外しが、簡単で使いやすいです。老眼鏡で作業してたのですが、限界がありまして、今回注文させていただきました。ただライトのスイッチが、ちょっと硬いですね。
- 手元の、小さい作業
まず、照明が思ったより暗くて使えない。
レンズの組み合わせで、見える倍率がわかる様になるといいと思います。
販売価格が、ちょっと買って見ようかと言う価格なので、こんなもんかな。
- 手元の作業に
実は左目失明しています、したがって右目しか使いません、特にこのLEDは重いです。レンズもかなり重く重複して使うことはつらいです。老眼鏡で枠の外側にLEDを付けた物がありそれはこれと比べるとかなり軽いです。率直にただ安いだけという思いです。
- 少し老眼なので緻密な作業を行うときに使用します。
1.もう少しルーペの幅を広くする。(+2cm~3cm)
2.頭部密着面には、布やスポンジなどで、汗が落ちにくいよう工夫する。
- SOCパッケージのハンダ付け
同様の製品と比較して、圧倒的に安いので購入しました。
作りは値段相応ですが、機能的には必要十分で役に立っています。
簡易型のヘッドルーペでは3.5倍が上限なのでレンズ組み合わせで
5倍以上の拡大ができるのは便利です。
ピポッド部分のネジが緩みやすくレンズが下に落ちてくるのが
マイナスといえばマイナスです。
- 種の選別や芽の移植
長時間の使用では目が疲れますが、短時間なら問題なし(個人的な問題かも)。写真より実物のほうが安っぽいですが、使用頻度が少ないので価格的には満足しています。
- 細かい作業
大阪魂とあったので日本製だと思いこみ購入したら中国せいでした
残念中国製はあまり購入したくありません製造国も見えるようにしてください
商品の原産国につきましては、為替や原料の相場次第で
最もコストの安い国を検討し変更する場合があります。
お客様の使い勝手を考え、原産国を出来る限り変えないように
しておりますが、低コストでの商品を供給することを優先し、
原産国を明記することはしておりません。
ご了承ください。
- DIY工作など
(1) ヘッドバンドのエッジが尖っていて、装着の仕方によっては皮膚に当り痛い。(粘着テープを貼って使っている)
(2)レンズの巾が狭く見辛い。通常のメガネの巾が欲しい。
(3) レンズケースへのレンズの収まりを合せ難い。
(4) LEDランプは自然色が良い。
貴重なご意見ご感想有難うございます。品質改善に努めさせていただきます。