- 硬質塩ビパイプの切断
普段はMCCのカッターを使っているけど、このパイプカッターはパイプを潰しながら切る感じで切断面が斜めになりやすい。
力もいるし、大規模な工事で使うと指が豆だらけになって嫌になると思う。
- 塩ビパイプの切断
VP30を切ってみたけど工具を壊すくらいの力で握れば切断できる。
細いパイプ専用だと思う。
時々使うだけなら良いけど頻繁に使うなら国内メーカーの物が絶対に良い。
- 配管作業
HIのパイプは何度やってもまっすぐは切れませんでした。別のメーカー品ではまっすぐ切れますので腕の問題ではないと思いたいです。樹脂管切断用とあとは予備工具として使用したいと思います。
- ウレタンパイプの切断に使用。
他の多くの人が評価している通りで、価格は経済的で良いが、切り口は若干、真直ぐになりにくいかもです。(許せる範囲)
刃のガタ(遊び)が多い様に思います。
- 塩ビやウレタンチューブの切断
切れ味は悪くありませんが、刃のガタが大きく斜め切りになる事があります。精度が低いと工具の寿命に影響するので改良を期待します。
- PVC配管設備
ん~。使えますけど、なんだか百均的な感覚です。開き止めのフックなど簡単に外れてしますし使い物になりませんです。
- ラジエターホースの切断
塩ビカッターなので目的違いです。しかし42mmのラジエターホースを綺麗
に切断できるかもしれない思い購入しました。しかし、ラジエターホース
は柔らか過ぎて真っ直ぐ切れませんでした。
ホースの内部に何か硬いものを入れて一緒に切ると良いかもしれません。
- 電気工事時VEパイプの切断
カッターを腰袋に出し入れの際刃先が大きいため手を傷つける可能性があります
貴重なご意見、ありがとうございました。
ご意見は、参考にさせていただきます。
- VP10~16の塩ビ管の切断
作業頻度は低いのですが
VP16迄の切断なので不満はありません。
パイプソーでの切断より作業効率が高いので助かってます。
- 散水配管のためのVP切断・接合作業
まず、価格が低廉であることが高いポイント。使用頻度は低いが、この種の工具は作業上不可欠。使用感としては、新品パイプで、細物なら、十分使用に耐えると感じた。既存配管の25mm切断では、ラチェット機構の僅かな遊びが力を逃がしてしまうのか、斜めに切れてしまうことがあったが、
新しいものでは問題とするほどではない。材質の硬化が影響していると思われる。42mmまで切れるとされているが、このサイズを扱うなら、もう少し上位製品を選んだほうがよいと思われる。私の場合、次回いつ使うかが分からないほど稀な工具なので、これで満足できた。言うまでもなく、日常使用が当然の方々を対象とした製品ではないのだろう。
- VE管の切断。
ちょっと安っぽいですが、ちゃんと切れるし、使い勝手もそんなに悪くはないです。
たまに使う程度なので、これで問題なしです。