- 塩ビ水道管の切断
ガーデンシンクに水道管を引く、塩ビパイプを切断するのに使用しました。のこぎりとかで切断するより遥かに簡単でまっすぐ切れます。水道管DIYでは必須道具だと思います。
- ウレタンブッシュの作成
ae86のスタビエンドと、リアのショックのウレタンブッシュを作りました。慣れるまで斜めに切ってしまいました。
- 塩ビパイプの任意長の切断
ウルトラライト・マグネテイックループアンテナの製作用に購入したのですが未だ実際に使用していません。
あの丈夫な塩ビパイプがどのような按配で切れるのか興味津々でもありますが自作熱が再来した事でこれからの余生の方向が決まってきそうです。お勧めです。(笑い)
- 架橋ポリエチレン管の施工時に使用。
午前中に依頼したら当日に配送したとメールが来た。翌日の午前中には、配達されていて非常に早く助かった。
- DIY(アルコール消毒液足踏み式ディスペンサー)
塩ビ管の切断が大きい力を気必要とすることなくできました。
おかげさまで、自作のアルコール消毒液足踏み式ディスペンサーの仕上がりがとてもきれいでした。ありがとうございました。
- DIY用
DIY用なので、安いものを選びました。主に切断するのは呼び径13の塩ビパイプですが、容易に切断できて便利です。刃がすぐにダメになる、との情報もあり、替え刃も購入しましたが、半年程度使用する中では全く問題ありません。
- 塩ビ管の切断
本職ではないので、安い物を探してました。
50本程切りましたが、まだサクサク切れます。
替え刃も安くて助かります。
- 塩ビ管を切る時
若干斜めにはなりますが、問題ありません。
真っ直ぐに切れる時もあるので、コツがあるんだと思います!刃は弱いのかな…塩ビ管(16)を20本ほど切った時に刃が曲がってきて、50本目辺りに刃が折れました。なので予備の刃を一緒に購入する事をオススメします。小さめの手でも軽々切れるので女性も楽に出来ますよ。
- 井戸水配管工事
使ってみたかったが一般商品はちょっと高めなので時折しか使わない私は躊躇していた。モノタロウオリジナルは安いし、使用感も十分な切れ味で購入してよかった。
- 塩ビパイプのカット
こちらの塩ビカッターはラチェットのノッチが細かくてパイプを切りやすい。よくある、あとちょっとの押し込みが足りずに先に進んでいかないということがない。価格も安く良品である。
- DIYにて
塩ビパイプのカットに専用のカッターがあるとは知らず。今まで鋸で切っていました。
今回初めて見つけた専用カッター。
断面もきれいで、何より早い!
おすすめです。
- 塩化ビニール製パイプの切断
切りくずも出ず片手でスパッとパイプが切断できる優れものです。使い方はシンプルでパイプを先端に挟み、握る部分に力を入れるだけ。切り始めにパイプが動かないよう、しっかり固定しておくことを忘れなければ、こういった作業の経験が無い人の利用でも大丈夫だと思います。安いし便利ですよ。
- パイプ加工
塩ビ管のカットに使っていますが、きれいにカットされます。パイプカッターのように端がめくれ上がることもなく、ノコギリなどのように切りくずも出ませんし、なにより速くカットできます。今まで作業頻度が低かったので金ノコでやっていましたが、買って正解でした。